Podrías enfermarte: Este es el error que estás cometiendo al cocinar carne
- Por Meganoticias
Cocinar puede ser descrito como un acto de amor, pero una de las principales reglas en cualquier cocina es que debe primar el orden y la limpieza.
La industria de la alimentación suele dictar ciertas medidas que se deben implementar en las cocinas para evitar cualquier tipo de contaminación, pero muchas veces estas son olvidadas en los hogares.
No seguir algunos de estos consejos te pone en riesgo de sufrir enfermedades de transmisión alimentaria, como la salmonela, o contaminación por la bacteria Escherichia coli.
Incluso, hoy, mientras preparabas el almuerzo o la cena, puede que hayas cometido un error que pondría en riesgo tu salud y la de tus seres queridos.
¿Cuál es el error?
Si hoy preparaste carne, ¿ocupaste una espátula, tenazas o cuchara para cocinarla cuando estaba cruda, y luego tocaste la carne cocida con el mismo utensilio?
Según los expertos, este sería un error que te pone en riesgo de tener contaminación cruzada, por lo que recomiendan tener dos utensilios diferentes, uno en la carne cruda y otro que solo toque el producto cuando ya está cocido.
"Sé que suena molesto tener que hacerlo, pero realmente la preocupación es que cuando estás usando esa cuchara para tocar la carne cruda, la estás contaminando con las bacterias causantes de enfermedades alimentarias que potencialmente están en ella", explicó a Today, Meredith Carothers, especialista de inspección de seguridad alimentaria de Estados Unidos.
Probablemente estás pensando: toda la vida he utilizado la misma cuchara y nunca me he enfermado.
Los expertos aclaran que nunca hay certeza de cuándo un producto puede estar colonizado por bacterias y cuándo no.
"No es necesariamente una garantía, y no todo el mundo va a enfermar, pero la cuestión es que hay un potencial para ello", añadió Carothers.
A diferencia de lo que ocurre con la carne, los utensilios entran en contacto con las bacterias, pero no son lo suficientemente expuestos al calor para destruirlas, si es que los organismos son sensibles a las temperaturas.
Luego, cualquier superficie que entre en contacto con la cuchara infectada, como platos, tablas o la tapa de la olla, también quedarán infectadas.
Según Gary Acuff, profesor de microbiología alimentaria de la Universidad A&M de Texas, el método se debe replicar cuando cocines productos congelados. "Debes manipularla igual que cualquier carne cruda y fresca", aclaró el académico a EatingWell.
Leer más de
Lo último de calidad de vida
¿Adiós al mantel y servilletas en tonos rojo y verde?: La tendencia que está dejando atrás la clásica decoración de Navidad
Estos son los tipos de pan más saludables
Estas son las 5 razas de perros más fieles del planeta
¿Madera, metal, plástico o silicona?: Los materiales de utensilios de cocina más seguros y los que deberías evitar
¿Por qué las toallas desinfectantes no sirven? Así es como debes limpiar correctamente el interior del refrigerador
Qué es el cociente intelectual, cómo se mide y quiénes son los genios históricos con las puntuaciones más altas
Lo último de tendencia
Google revela lo más buscado por los chilenos en 2025: Fútbol, George Harris y candidatos presidenciales se tomaron la red
Meganoticias Prime, Mucho Gusto y Los Casablanca: Los rostros y programas de Mega que triunfaron en los Copihue de Oro
"Podría haber muerto tirada a la espera de una ambulancia": Icha Sobarzo relata desde la UTI su grave accidente
Competencia Folclórica e Internacional de Viña 2026: Estos son los grupos que representarán a Chile
"Lo normalicé": Sammis Reyes revela coqueteo de su exsuegra e impacta a Emilia Dides
"¡Tienen que entender esa h...": Vale Roth hace un llamado a quienes insisten en saber detalles de su separación
Karen Bejarano estalla por críticas tras su reconciliación con Juan Pedro Verdier: "No entiendo por qué tanto odio"
La reacción de Emilia Dides al deseo de Sammis Reyes sobre un "hombrecito": "No siempre se consigue lo que uno quiere"
Sergio Rojas se va con todo contra Pamela Díaz: "No hay nada mejor que una rota creyéndose cuica"
¿Qué pasa con Miss Jamaica? Las versiones encontradas tras el accidente que sufrió en concurso
Lo último de mundo
Maduro habla de paz, Trump de guerra: ¿Qué se sabe de la llamada entre los mandatarios?
Nuevo ataque de EEUU a supuesta narcolancha en el Pacífico deja cuatro muertos
EEUU vs. Venezuela: Gonzalo Ramírez desde Puerto Rico actualiza antecedentes y detalla diálogo entre Trump y Maduro
Bases militares de Venezuela: ¿Qué objetivos podrían considerar las tropas de EEUU en un eventual ataque por tierra?
Mostraba una vida de lujos, pero hacía "perro muerto": Influencer es desalojada de departamento en Nueva York y queda en prisión
Avión F-16 cayó en California en medio de una exhibición: Piloto logró eyectarse segundos antes de que se estrellara
Lo último de nacional
Temblor sacude a la zona norte del país: Revisa su epicentro y magnitud
¿Cómo expulsar a los migrantes irregulares?: Expertos analizan las propuestas de Jara y Kast
Enel programa cortes de luz en 9 comunas para este viernes: Revisa los sectores afectados
Tensión en la frontera norte: Continúa intensivo control migratorio en el límite entre Chile y Perú
Prisión preventiva para taxista acusado de abusar de estudiantes en Alto Hospicio
Lluvia en la Región Metropolitana: Pronostican hasta 15 mm por "baja segregada" este fin de semana