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Así es como puedes saber si te contagiaste con salmonela

  • Por Monserrat Saavedra

La Salmonella es una bacteria que contamina alimentos y superficies. Una vez que entra al organismo, produce una enfermedad que podría convertirse en un cuadro grave. Si bien, cualquiera se puede infectar, aquellos que tienen más de 65 años o menos de 5, son los que tienen un mayor riesgo. 

Salmonelosis es el nombre de la enfermedad que produce la bacteria, y suele afectar al sistema digestivo, pero en algunos casos podría ingresar al torrente sanguíneo infectando importantes tejidos, como los de la médula espinal, el corazón y los huesos. 

Su propagación ocurre, principalmente, por el consumo de alimentos crudos contaminados, como huevos, pollo, pavo, res, cerdo; o por ciertos vegetales no lavados. Pero también se puede transmitir entre personas o por tomar agua contaminada. 

Para evitar el contagio se recomienda llevar estrictos hábitos de limpieza en la cocina, como la desinfección de manos, superficies e implementos, antes y después de manipular cortes de carne crudos. Además, se recomienda no lavar los productos crudos o los huevos antes de cocinarlos, ya que esto solo aumenta las probabilidades de proliferación de la bacteria.

Por último, procura refrigerar y cocinar bien la carne antes de consumirla, de esta forma podrás evitar que la bacteria sobreviva. 

¿Cuáles son los síntomas de la salmonela?

Según el Centro de Control para Enfermedades Infecciosas de Estados Unidos (CDC, por sus siglas en inglés), las manifestaciones del contagio se pueden llegar a demorar entre seis horas y días en aparecer. Según la organización, los principales síntomas que se presentan son:

  • Diarrea (que puede presentarse con sangre).
  • Fiebre.
  • Dolor estomacal.
  • En algunos casos puede haber náuseas, vómitos y dolor de cabeza.

Además, la CDC indica que se debe buscar ayuda médica de inmediato, si es que se presenta alguno de estos problemas:

  • Diarrea por más de tres días sin señales de mejora.
  • Diarrea y fiebre superior a los 39 °C.
  • Sangre en las heces.
  • Vómitos persistentes que te impidan tomar líquidos.
  • Señales de deshidratación, como poca orina, mareos al estar de pie o tener la boca y garganta seca.

Este artículo está diseñado para informar y no pretende dar consejos o soluciones médicas.

Consulte siempre a su doctor o especialista si tiene dudas sobre su salud o antes de iniciar un tratamiento.

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