Los alimentos que no deberías comer si tienes hipertensión
- Por Meganoticias
La hipertensión es una de las enfermedades más comunes a nivel mundial. En términos simples, ocurre cuando la presión arterial está demasiado alta, lo que puede derivar en problemas cardíacos, accidentes cerebrovasculares, insuficiencia renal y otras complicaciones si no se controla adecuadamente, según detalla Medlineplus.
De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), más de 1.280 millones de adultos entre 30 y 79 años viven con hipertensión en el mundo. En Sudamérica, esta condición afecta a entre el 20% y el 40% de la población adulta. Por eso, llevar una alimentación adecuada es clave para controlar esta enfermedad y reducir sus riesgos.

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Temblor sacude a la zona norte del país: Revisa su epicentro y magnitud¿Qué alimentos se deben evitar si tienes hipertensión?
Según indica el portal Healthline, existen una serie de alimentos que se deben evitar en caso de que sufras de hipertensión:
Sal o sodio
Limita el consumo diario de sal a menos de una cucharadita. Evita alimentos como:
- Panes y sándwiches
- Embutidos (salchichas, tocino, hamburguesas)
- Pizzas y sopas preparadas
- Burritos, tacos, quesos y salsa de soya



Alimentos encurtidos o enlatados
Los alimentos encurtidos consisten en los que están sumergidos en una solución para que se conserven, caso similar a los que están enlatados o en frascos, como es el caso de:
- Mariscos envasados.
- Vegetales en conserva
- Atún u otros pescados enlatados.
- Fruta en conserva.
- Pepinillos.
- Sopas enlatadas.
- Salsas de tomate enlatadas.

Azúcar
El azúcar puede aumentar la presión arterial de varias maneras que afectan la hipertensión, sobre todo por elevar el sobrepeso y la obesidad. Entre los alimentos con más azúcar, se encuentran:
- Bebidas azucaradas.
- Cereales de chocolate.
- Mermeladas.
- Cacao soluble.
- Ketchup.
- Pan de molde.
- Pasteles.
- Postres lácteos procesados.
- Galletas saladas.
- Barras de granola u otras barras nutricionales.
- Mantequilla de maní.
- Chocolate.
- Café
Alimentos procesados con grasas trans o saturadas
Este tipo de grasas puede aumentar el colesterol malo (LDL), lo que eleva la presión arterial. Por ello, se deben evitar:
- Productos procesados y comidas precocinadas
- Carnes rojas (vacuno, cerdo, cordero)
- Mantequilla, crema, yogur entero
Alcohol
Su consumo excesivo eleva la presión arterial. Aunque no está prohibido completamente, es importante moderar su ingesta por su alto contenido calórico y de azúcar.
Los alimentos que sí puedes comer si tienes hipertensión
Según Medical News Today, si padeces hipertensión, estos alimentos pueden ayudarte a mantener la presión bajo control:
- Granos integrales.
- Frutas y vegetales, como verduras de hoja verde, paltas, frutos rojos y cítricos.
- Carnes magras con poca grasa, incluyendo pollo a la parrilla, pechuga de pollo y pescado.
- Proteínas, como lentejas, los frutos secos, quinoa y tofu.
- Agua.
- Cereales como avena o granos integrales.
- Aceite de oliva.



Por otra parte, para controlar la hiptertensión se recomienda: Dejar de fumar, alcanzar o mantener un peso moderado, encontrar estrategias para controlar el estrés y hacer ejercicio.
Nota importante: Este artículo tiene un carácter meramente informativo y por ningún motivo debe reemplazar las indicaciones u órdenes de su médico tratante. Si usted está bajo tratamiento médico o padece de alguna condición crónica, debe seguir estrictamente las recomendaciones de su profesional de salud.
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