Logo Mega

Este aviso se cerrará en segundos

¿Resaca o intoxicación? Esta es la forma de saber qué estás sufriendo

Estas Fiestas Patrias son las primeras en las que no están vigentes las restricciones sanitarias de la pandemia, lo que junto a un fin de semana de cuatro días, que para muchos comenzará el viernes puede someter a nuestro organismo a una alta recarga.

"Exigirle el cuerpo con cantidades desproporcionadas de comidas y consumo de alimentos irritantes para el estómago, sumarle altas dosis de alcohol y el cansancio propio de los festejos pueden resultar ser una trilogía perfecta para sufrir de una resaca o de una intoxicación propiamente tal", explica el urgenciólogo de clínica Alemana, Ricardo González.

Ir a la siguiente nota

¿Cuáles son los síntomas de la resaca? 

“Si después de una noche en que se ha bebido alcohol en exceso, a la mañana siguiente te sientes fatal -explica de manera gráfica el urgenciólogo- se trata de una resaca”. De acuerdo a la cantidad y el tipo de bebida, se pueden presentar los siguientes síntomas:

  • Fatiga y debilidad
  • Sed excesiva y sequedad de boca
  • Dolores musculares y dolores de cabeza
  • Náuseas, vómitos y dolor estomacal
  • Menos horas de sueño o sueño de mala calidad
  • Aumento de la sensibilidad a la luz y al sonido
  • Mareos o sensación de que la habitación gira
  • Temblores
  • Menor capacidad para concentrarte
  • Latidos del corazón rápidos

La mayoría de los casos de resaca desaparecen solos, aunque pueden durar hasta 24 horas. Lo mejor para combatirla es hidratarse de manera fraccionada durante todo el día.

¿Cuándo es una intoxicación alimentaria?

“La manifestación más común de una intoxicación es por comer demasiado”, comenta el especialista. No siempre se manifiesta por haber ingerido un alimentado en mal estado, sino que simplemente por comer porciones grandes y el cuerpo reacciona.

Algunos de los síntomas más comunes por intoxicación alimentaria o por alta ingesta de alcohol son:

  • Confusión
  • Vómitos
  • Convulsiones
  • Respiración lenta (menos de ocho respiraciones por minuto)
  • Respiración irregular (una pausa de más de 10 segundos entre las respiraciones)
  • Color de la piel azulada o pálida
  • Temperatura corporal baja (hipotermia)
  • Dificultad para mantenerse consciente
  • Desmayo (pérdida del conocimiento) e imposibilidad para despertarla.

Se recomienda acudir al servicio de urgencias cuando la persona no reacciona o tiene comportamientos erráticos debido a que puede exponerse a efectuar conductas de riesgos.

¿Cuándo acudir a las sales de fruta?

La gastroenteróloga de clínica Alemana, Andrea Jiménez, recomienda su uso en ocasiones puntuales y no como tratamiento a largo plazo. Se utiliza frente a síntomas como acidez y pirosis o ardor estomacal. En general 2 a 3 horas después de las comidas y no más de dos dosis diarias.

"Cuando comemos en exceso o alto en grasa y proteína, el sistema digestivo secreta mayor cantidad de jugos gástricos con pH muy bajo para poder digerirlos. Este exceso de producción ácida genera síntomas como ardor estomacal y regurgitación de ácido hacia el esófago, que es lo que conocemos como reflujo. Las sales al tomarlas disueltas en agua se ponen en contacto con este ácido neutralizándolo, aumentando el pH gástrico y de esta forma logrando una mejoría relativamente rápida de los síntomas", finaliza la especialista.