Minsal emite alerta alimentaria por listeria en lote de salmón ahumado

¿Qué pasó?

El Ministerio de Salud (Minsal) emitió este viernes una alerta alimentaria, luego de detectar contaminación por la bacteria Listeria Monocytogenes en un lote de salmón ahumado en frío de la marca South Wind. Se ordenó el retiro del mercado de todos los ejemplares involucrados.

El peligroso microorganismo fue descubierto en una muestra tras análisis realizados en laboratorios de la Seremi de Salud, en el marco del proceso de Vigilancia Nacional de Microbiología en Alimentos en la región de O'Higgins.

¿Cuál es el lote en el que se detectó listeria?

De acuerdo con el Minsal, el alimento en el que se detectó listeria corresponde a salmón ahumado en frío de 150 g listo para el consumo, lote 1CM2501057b, elaborado y distribuido por Comercial y Pesquera South Wind S.A. Fecha de descongelación: 18/06/25. Fecha de vencimiento: 17/08/2025.

Debido al hallazgo, informaron que la autoridad sanitaria ha realizado, entre otras, las siguientes acciones:

  • Notificación de muestra no conforme al elaborador.
  • Instrucción de retiro del producto en el comercio identificado.
  • Inspección en la elaboración y evaluación de la fábrica.
  • Exigencia de realización de vacío sanitario, limpieza y sanitización del área y equipos.
  • Prohibición de funcionamiento en la línea de producción identificada.
  • Realizar las acciones correspondientes para retirar el producto del mercado.
LO ÚLTIMO

La bacteria Listeria Monocytogenes es resistente a la refrigeración e incluso a la congelación y causa listeriosis en humanos, una grave infección alimentaria. Quienes compraron este producto deben desecharlos y no consumirlos.

¿Qué dijeron desde el Minsal tras detectar listeria?

A propósito de la listeria, desde el Minsal señalaron que se caracteriza generalmente "por baja morbilidad y alta mortalidad en su forma invasiva. Se presenta con mayor riesgo en los grupos más vulnerables gestantes, recién nacidos, pacientes con enfermedades crónicas e inmunodeprimidos (pacientes con cáncer, trasplantes de órganos, hemodiálisis o VIH) y adultos mayores, quienes desarrollan con más frecuencia la forma invasiva de esta enfermedad".

"Las manifestaciones iniciales pueden parecerse a un cuadro febril leve y progresar a sepsis, meningitis o meningoencefalitis. En mujeres gestantes, puede provocar abortos, muertes fetales o enfermedades neonatales graves. Si alguna persona consumió el producto y siente alguno de estos síntomas, debe dirigirse a su centro de salud más cercano", concluyeron desde la cartera de Salud.

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