¿Por qué se pega la comida al sartén? Así puedes evitarlo
No a muchos les gusta lavar la loza con la que se cocina, pero la tarea se vuelve aún más tediosa si es que quedó alguna olla o sartén con comida pegada.
Tener que remover los elementos hará más larga y desagradable la tarea, pero este es un problema que puedes resolver con la información necesaria.
Revisa por qué se pegan los alimentos a los sartenes y cómo puedes evitarlo, según las recomendaciones de los expertos.
¿Por qué se pega la comida?
Son varios los factores que inciden en este problema. Por un lado, el mismo sartén representa un problema, pues su superficie permite que se adhieran ciertos productos.
"La mayoría de los sartenes, incluso los realmente buenos, están llenos de pequeñas grietas y hendiduras", explicó a Washington Post el profesor de química y bioquímica de la Universidad de San Diego, Joseph Provost.
El problema es que al calentarse y expandirse el metal, estos defectos también aumentan su tamaño, permitiendo que los alimentos se adhieran a ellos.
Por otro lado, el tipo de alimento que prepares también influirá.
Probablemente, te has dado cuenta de que las comidas que más se adhieren son huevos, pescados o trozos de carne. ¿Cuál es el punto en común entre ellos? Son ricos en proteínas.
"Los alimentos ricos en proteínas son especialmente propensos a pegarse porque las proteínas pueden formar complejos con átomos metálicos, como el hierro, en el sartén", dijo al diario estadounidense, el escritor gastronómico Harold McGee.
"El calor elevado hace que las proteínas y los hidratos de carbono de los alimentos formen enlaces con la superficie del sartén", añadió.
¿Cómo evito que se pegue la comida?
Para que lavar la loza sea más sencillo, una forma de evitar que se pegue la comida a tu menaje es con una capa de grasa que impida el contacto directo con el metal.
Según el profesor Provost, la grasa debe ser añadida una vez que el sartén ya esté caliente, pero no tanto como para que el aceite o mantequilla borbotee.
También es importante preocuparse de que la comida que cocinarás no esté muy helada ni muy húmeda. Para eso deberías dejarla reposar a temperatura ambiente primero, para que se aclimate y prevenir que la diferencia de temperatura no la pegue al sartén.
Leer más de
Lo último de calidad de vida
¿Adiós al mantel y servilletas en tonos rojo y verde?: La tendencia que está dejando atrás la clásica decoración de Navidad
Estos son los tipos de pan más saludables
Estas son las 5 razas de perros más fieles del planeta
¿Madera, metal, plástico o silicona?: Los materiales de utensilios de cocina más seguros y los que deberías evitar
¿Por qué las toallas desinfectantes no sirven? Así es como debes limpiar correctamente el interior del refrigerador
Qué es el cociente intelectual, cómo se mide y quiénes son los genios históricos con las puntuaciones más altas
Lo último de tendencia
"Matando la sorpresa": El impasse que vivió Danilo Villegas entrevistando a mujer en el terminal de Santiago
Mujer envió cariñoso mensaje a Neme y sacó risas con sincero comentario para Jaime Leyton en Meganoticias Amanece
Dijo que "Rojo" estaba arreglado y se enfrentó a sus compañeros: Así luce Rodrigo Cruz, exparticipante del show de talentos
Google revela lo más buscado por los chilenos en 2025: Fútbol, George Harris y candidatos presidenciales se tomaron la red
Meganoticias Prime, Mucho Gusto y Los Casablanca: Los rostros y programas de Mega que triunfaron en los Copihue de Oro
"Podría haber muerto tirada a la espera de una ambulancia": Icha Sobarzo relata desde la UTI su grave accidente
Competencia Folclórica e Internacional de Viña 2026: Estos son los grupos que representarán a Chile
"Lo normalicé": Sammis Reyes revela coqueteo de su exsuegra e impacta a Emilia Dides
"¡Tienen que entender esa h...": Vale Roth hace un llamado a quienes insisten en saber detalles de su separación
Karen Bejarano estalla por críticas tras su reconciliación con Juan Pedro Verdier: "No entiendo por qué tanto odio"
Lo último de mundo
"What!?": Maduro se burla de llamada con Trump con caricaturesca parodia en punto de prensa
Maduro habla de paz, Trump de guerra: ¿Qué se sabe de la llamada entre los mandatarios?
Nuevo ataque de EEUU a supuesta narcolancha en el Pacífico deja cuatro muertos
EEUU vs. Venezuela: Gonzalo Ramírez desde Puerto Rico actualiza antecedentes y detalla diálogo entre Trump y Maduro
Bases militares de Venezuela: ¿Qué objetivos podrían considerar las tropas de EEUU en un eventual ataque por tierra?
Mostraba una vida de lujos, pero hacía "perro muerto": Influencer es desalojada de departamento en Nueva York y queda en prisión
Lo último de nacional
Preocupación por brote de varicela: 17 casos y dos estudiantes hospitalizados provocan suspensión de clases en colegio de Osorno
Bono de Escolaridad para el sector público: ¿Cuál es monto propuesto para el 2026?
IPC sube 0,3% en noviembre con alzas en quesos y pan y caídas en gastos comunes y vinos
Temblor sacude a la zona sur: ¿Cuál es la magnitud y el epicentro del sismo?
SHOA descarta tsunami en las costas de Chile tras fuerte temblor en la región de Magallanes
Uno era buscado por homicidio: Dos detenidos con arsenal de armas, drogas y autos robados en Pudahuel