¿Cómo debo limpiar mi paño de cocina para evitar serias enfermedades?
En nuestro hogar podemos sentir bienestar y comodidad, pero la salud no deja de estar expuesta a los virus y bacterias que circulan por el aire o están en las superficies.
Además de la ropa, en la que quedan impregnadas partículas de contaminación tras estar en la calle, otras principales fuentes de gérmenes son las manos y los productos frescos y crudos.
Estas dos últimas fuentes tienen la particularidad de estar en constante contacto con el paño de cocina, que termina absorbiendo miles de microbios cuando lo utilizamos para secar. Pero no solo absorbe, sino que también distribuye estas bacterias al momento de secar la loza y los cubiertos.
¿Qué tan peligroso puede ser un paño de cocina usado?
Este imprescindible de la cocina ha sido materia de estudios científicos, pues por muy inofensivo que parezca, se trata de un pedazo de género que puede acumular preocupantes virus.
Primrose Freestone es profesora de Microbiología Clínica en la Universidad de Leicester, en Reino Unido. Ella aseguró que en estos paños se han encontrado microbios que están relacionados con una larga lista de infecciones, las que afectan a:
- Piel.
- Ojos.
- Vejiga.
- Sangre.
- Huesos.
- Cerebro.
- Corazón.
- Pulmones.
- Articulaciones.
- Tracto urinario.
- Tracto respiratorio.
Estas afecciones son provocadas por la presencia de las bacterias Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Klebsiella, Pseudomonas aeruginosa, Bacillus subtilis, Staphylococcus y Micrococcus.
Por otro lado, los estudios han identificado que hay virus en los paños de cocina que están relacionados con la neumonía, la aparición de abscesos en la piel, entre otros problemas.
"Existe un riesgo de infección por los paños de cocina y que la mayoría de ellos pueden estar contaminados con altos niveles de bacterias. Es fácil que estos gérmenes se transfieran a las superficies de preparación de alimentos, lo que podría causar una intoxicación alimentaria grave", dijo Freestone, como lo consigna The Sun.
¿Cómo debo limpiar un paño de cocina?
De por sí, el paño no es un reservorio de gérmenes, pero cuando está húmedo, arrugado y sometido al calor que brota del cocinar, entonces se vuelve en el hábitat ideal para las bacterias, facilitando su multiplicación.
Para evitar eventuales intoxicaciones, infecciones y enfermedades, la experta pide seguir sencillos consejos. Después de utilizarlo, Freestone recomienda estirar y colgar el paño de cocina para que se seque a temperatura ambiente.
En el caso de las superficies contaminadas, como aquellas en las que se preparó carne cruda, la docente aconseja usar paños desechables o toallas de papel.
No obstante, por lejos, la mejor recomendación es lavarlos regularmente. Basta con un ciclo de lavado caliente a 90°C con detergente, pero, para asegurarse, después del lavado el paño de cocina se puede desinfectar en agua hirviendo o con cloro.
Leer más de
Lo último de calidad de vida
¿Adiós al mantel y servilletas en tonos rojo y verde?: La tendencia que está dejando atrás la clásica decoración de Navidad
Estos son los tipos de pan más saludables
Estas son las 5 razas de perros más fieles del planeta
¿Madera, metal, plástico o silicona?: Los materiales de utensilios de cocina más seguros y los que deberías evitar
¿Por qué las toallas desinfectantes no sirven? Así es como debes limpiar correctamente el interior del refrigerador
Qué es el cociente intelectual, cómo se mide y quiénes son los genios históricos con las puntuaciones más altas
Lo último de tendencia
"Me va a dar un shock de hipotermia": El destino de José Antonio Neme en sus vacaciones acompañado de su madre
Naya Fácil se robó las miradas con doble vestido y reflexión en el Copihue de Oro: "Ella amaba el brillo flaite y el fucsia"
Maite Orsini impacta con radical cambio de look: La compararon con famoso personaje de "Game of Thrones"
Karim Butte rompe accidentalmente el Copihue de Oro que ganó José Antonio Neme: "Tapémoslo, no pasó nada"
Luto en el cine y los videojuegos: Muere Cary-Hiroyuki Tagawa, recordado por su icónico rol de villano en "Mortal Kombat"
"Las parejas se transforman en un hijo más": Antonella Ríos hace importante revelación sobre separación de Vale Roth
El tierno mensaje de cumpleaños de Montse Ballarin a Chapu Puelles: Celebraron juntos
Dueño de un gimnasio cuya mensualidad supera los $300 mil: Conoce a Mauricio Noval, quien sería el nuevo novio de Denise Rosenthal
Netflix anuncia la compra de Warner Bros. Discovery por una multimillonaria suma
Camilo Huerta responde a demanda de Marité Matus y acusa motivaciones emocionales: "Desconsuelo y rabia"
Lo último de mundo
"What!?": Maduro se burla de llamada con Trump con caricaturesca parodia en punto de prensa
Maduro habla de paz, Trump de guerra: ¿Qué se sabe de la llamada entre los mandatarios?
Nuevo ataque de EEUU a supuesta narcolancha en el Pacífico deja cuatro muertos
EEUU vs. Venezuela: Gonzalo Ramírez desde Puerto Rico actualiza antecedentes y detalla diálogo entre Trump y Maduro
Bases militares de Venezuela: ¿Qué objetivos podrían considerar las tropas de EEUU en un eventual ataque por tierra?
Mostraba una vida de lujos, pero hacía "perro muerto": Influencer es desalojada de departamento en Nueva York y queda en prisión
Lo último de nacional
Santiago podría recibir hasta 30 mm: Actualizan avisos de lluvias y tormentas eléctricas en cinco regiones
SMU confirma el fin de los supermercados Mayorista 10: Así pasarán a llamarse
A combo limpio: Video muestra a choferes de bus peleándose por recoger pasajeros en Pitrufquén
La lluvia seguirá en Santiago: Anuncian varios días de precipitaciones con hasta 8,2 mm diarios la próxima semana
Tenía más de 20 años de historia: Anuncian cierre definitivo de canal de TV chileno
"Lo amaba con todo su corazón": ¿Quién era la madre que murió junto a su pareja en accidente que dejó a su hijo de 4 años grave?