Estas son las razones científicas por las que no se recomienda recongelar los alimentos
Congelar alimentos es una herramienta muy útil para tener comidas disponibles todo el año. Pero existen algunas reglas, bastante laxas, sobre los métodos que deberías seguir y así tener los mejores resultados.
De partida, no todas las comidas deberían ser guardadas en el congelador, ya que al hacerlo, podrías arruinarlas.
También, probablemente has escuchado que una vez que descongelaste un producto, deberías cocinarlo de inmediato y no volver a colocar en el freezer. Si bien, no hay ni una regla que lo prohíba, esta es una sugerencia que los expertos hacen con fuertes argumentos.
Conoce cuáles son algunas de las razones por las que estaría contraindicado volver a congelar los alimentos.
Cambia la textura
Ningún alimento que pase por un proceso de congelación se encontrará en un estado exactamente equivalente al que tenía cuando estaba fresco.
Debes considerar que el agua es uno de los principales componentes de los alimentos y este elemento, al exponerse a temperaturas bajo cero, cambia su estado, por lo que las moléculas de las comidas también lo harán.
Cuando son congelados, las moléculas se expanden, lo que daña la pared celular. Este proceso casa que pierdan la capacidad de retener agua (razón por la que las comidas botan tanta agua cuando las dejas descongelando) y pierden su forma.
Proliferan las bacterias
Los ambientes húmedos y tibios, como en los que dejamos las comidas a descongelar, son ideales para la proliferación de las bacterias. Si bien un porcentaje de estos microorganismos son destruidos al exponerlos a altas o bajas temperaturas, algunos pueden sobrevivir.
Según explicó el chef e influencer chileno, Heinz Wuth en su blog de cocina, Im Chef, las bacterias psicrofilas podrían sobrevivir al proceso de congelamiento y mantenerse en los alimentos una vez en el freezer.
Se pierden nutrientes
Si bien desde la Universidad de Minnesota dicen que, "hecho de modo adecuado" se pueden preservar los nutrientes de los alimentos, algunos alimentos inevitablemente perderán parte de su aporte.
Por ejemplo, aquellas moléculas solubles en agua, como la vitamina C y las del complejo B, podrían disolverse con el agua que se pierde en el proceso de descongelado. De hecho, desde el sitio SFGate, recomiendan conservar este líquido cuando se trate de alimentos ricos en este tipo de nutrientes.
Nota importante: Este artículo tiene un carácter meramente informativo y por ningún motivo debe reemplazar las indicaciones u órdenes de su médico tratante. Si usted está bajo tratamiento médico o padece de alguna condición crónica, debe seguir estrictamente las recomendaciones de su profesional de salud.
Leer más de
Lo último de calidad de vida
56% de los chilenos duerme mal: Especialista explica por qué es clave tener un sueño reparador
Hay un factor más importante que el color: El truco para usar ropa negra en verano y no sentir más calor
¿Cómo detectar con un autoexamen un posible cáncer oral?: Advierten riesgos por diagnóstico tardío de la enfermedad
¿Adiós al mantel y servilletas en tonos rojo y verde?: La tendencia que está dejando atrás la clásica decoración de Navidad
Estos son los tipos de pan más saludables
Estas son las 5 razas de perros más fieles del planeta
Lo último de tendencia
Pamela Díaz explico la razón por la cual se ha mantenido ausente de la Teletón por tantos años
"Confieso que lloré y dolió": La emoción de Paty López con la nueva etapa de vida de su hijo Rio en Eslovenia
"No trabajo hace 11 años": Leonardo Farkas sorprende al revelar a qué dedica su tiempo
María José Prieto preocupa a sus seguidores tras sufrir accidente: "Está todo muy alterado en estas fechas"
Eliana Albasetti entrará a estudiar la carrera de sus sueños: "Esa cartera de sabiduría me parece súper interesante"
"No hay que hablar sin saber": AK4:20 sale al paso de las críticas tras protagonizar accidente de tránsito en La Reina
"Todos son iguales": Blu Dumay quedó con el corazón roto tras coqueto comentario de Efrén a Akemi Nakamura
"Me duele": Faloon Larraguibel explicó el delicado problema de salud por el que tuvo que volver a la clínica
A cuatro días de ser papá y un día antes de su cumpleaños: Cantante urbano Ak4:20 protagonizó accidente de tránsito en La Reina
"La Niña Maravilla": ¿Cómo se llama la hija de Alexis Sánchez?
Lo último de mundo
Recibió más de 87.000 dólares por error: Era dinero del sueldo de sus compañeros y ahora se niega a devolverlo
Trump no descarta una guerra con Venezuela y asegura que Maduro "sabe exactamente lo que quiero"
Video muestra a dos patrullas policiales chocando entre sí en plena persecución en Argentina
¿Campaña militar contra Venezuela?: Donald Trump obtiene luz verde del Congreso para ofensiva
Anulan veto a ley que premia con dinero a policías por matar criminales en medio de operativos en Río de Janeiro
Presidente Lula se ofrece para mediar en el conflicto entre Estados Unidos y Venezuela
Lo último de nacional
Compró departamento con subsidio y ahora el Serviu la obliga a devolverlo por este motivo
Ubican a joven ingeniera que estaba desaparecida en Farellones: GOPE aún no confirma su estado
Se pasea como uno más por "La Moneda Chica": El desconocido rol del papá de Kel Calderón en el equipo de José Antonio Kast
Ya registraron su marca en Chile: La reconocida empresa de galletas estilo Nueva York que llegaría al país
Hombre se tomó vivienda en El Quisco y dijo que era "el dueño de casa": Fue detenido y arriesga cárcel
La familia de José Antonio Kast: quiénes son sus nueve hijos y a qué se dedica cada uno