Por brote de Peste Porcina Africana: Chile suspende importaciones de productos de cerdo desde España

¿Qué pasó? 

El Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) informó este miércoles que, tras la confirmación de un brote de Peste Porcina Africana (PPA) en España, se suspendió la importación de productos cárnicos porcinos y sus derivados provenientes de ese país.

El organismo también reforzó las inspecciones en el aeropuerto de Santiago para revisar el equipaje de pasajeros que lleguen desde Europa o con conexiones en ese continente. Así, todo producto porcino de origen español o sin etiquetado que permita verificar su procedencia será interceptado y destruido

¿Qué es la Peste Porcina Africana? 

Según el SAG, la PPA es una enfermedad viral que afecta exclusivamente a los cerdos domésticos y silvestres, además de jabalíes, y de la cual Chile se mantiene libre. Es altamente contagiosa entre estos animales y puede causar hasta un 100% de mortalidad.

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Su brote puede generar graves pérdidas económicas, cierre de mercados, afectación del bienestar animal y una reducción significativa en la disponibilidad de carne y productos derivados. El virus es muy resistente y puede sobrevivir en ropa, calzado, vehículos y en productos como jamón, embutidos o tocino

Cabe destacar que la PPA no representa un riesgo para las personas, ya que no es una zoonosis. Es decir, no se transmite a las personas ni por contacto con animales ni por consumo de carne o productos derivados. 

Pese a esto último, desde el servicio indican que, debido a su alto impacto productivo, un eventual ingreso al país representaría un riesgo grave para la industria porcina nacional, una de las principales exportadoras de carne y derivados a nivel mundial.

España notificó recientemente la detección de dos jabalíes silvestres positivos a PPA en Barcelona. Esta es la primera detección desde 1994, lo que llevó a que el país perdiera su estatus de libre de la enfermedad ante la Organización Mundial de Sanidad Animal (OMSA).

Medidas preventivas en Chile 

Como medida preventiva, Chile aplicará un periodo de resguardo de 30 días —equivalente a dos ciclos de incubación del virus— desde la fecha probable de infección. Esto implica que todas las cargas con materia prima producida desde el 28 de octubre en adelante no podrán ingresar al país.

La prohibición anterior regirá hasta que la Unión Europea (UE) establezca de manera oficial la zonificación correspondiente. Actualmente, los productos porcinos provenientes de España representan el 2% del total de importaciones de estas mercancías.

El SAG también reforzó otras medidas sanitarias, como la vigilancia interna permanente mediante monitoreo en predios, plantas faenadoras, ferias ganaderas y unidades productivas para detectar de forma temprana cualquier signo compatible con la enfermedad.

El organismo hizo un llamado a la ciudadanía a evitar traer a Chile productos cárnicos o alimentos que contengan carne de cerdo desde zonas afectadas y a denunciar cualquier actividad irregular relacionada con el ingreso o venta de productos de origen animal.

Asimismo, se recuerda a los dueños de cerdos que deben notificar de inmediato al SAG ante cualquier sospecha de la enfermedad, especialmente si observan signos como alta mortalidad, hemorragias, cianosis (manchas rojas o azuladas) en orejas y extremidades o necrosis en piel y tejidos.

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