"La preparó como ensalada": Hombre que murió por consumir planta tóxica la tenía sembrada en su patio

¿Qué pasó?

Este martes fue informada la muerte de un hombre de nacionalidad china luego de consumir una planta que le provocó una intoxicación letal en la comuna de Rinconada, región de Valparaíso.

La Policía de Investigaciones (PDI) reveló la causa de muerte y entregó algunos detalles sobre el consumo de esta planta que tiene su origen en Sudamérica.

Ir a la siguiente nota

¿Cómo murió el hombre que consumió planta tóxica?

El Subprefecto Hernán García Silva, de la Brigada de Homicidios (BH) de Los Andes, explicó que "no existía intervención de terceras personas y que su muerte se debía a una intoxicación, la que le provocó un paro cardiorrespiratorio".

"Lo anterior sucede cuando esta persona consume hojas de una planta de nombre palán palán (Nicotiana Glauca), en circunstancias que el fallecido sacó las plantas que se encuentran en el patio del lugar donde reside y que posteriormente preparó como ensalada, consumiéndola junto a otros alimentos y en compañía de dos ciudadanos chinos más", precisó el Subprefecto.

LO ÚLTIMO

Según la PDI, luego de 20 minutos de haber ingerido la planta en la ensalada, los afectados comenzaron a sentir dolores abdominales, vómitos, fiebres y convulsiones, por lo que una amiga de su misma nacionalidad se comunicó con personal del SAMU para ser trasladados al Cesfam de Rinconada, donde uno de ellos falleció.

El fallecido es un hombre chino de 57 años, mientras que sus compatriotas, que también resultaron intoxicados, tenían 24 y 44 años y ambos son de sexo masculino. Estos últimos fueron estabilizados en el servicio de urgencias del Hospital San Juan de Dios de Los Andes y luego les dieron de alta.

¿Cuál es la planta palán palán?

García agregó que el palán palán es una planta de origen sudamericano de tipo medicinal, ya que sirve para tratar inflamaciones, quemaduras y hemorroides, sin embargo, no es apta para su consumo debido a su alta toxicidad.