Garzón le salvó la vida a clienta en restaurante de Quilpué: ¿Cómo fue la maniobra que utilizó?
- Por Vladimir Núñez
Un heroico acto protagonizó el garzón Dionisio Loyola Hinostroza, de 56 años, el sábado 20 de abril, luego de salvarle la vida a una de sus clientas que se estaba ahogando.
El hecho se produjo en el restaurante Tacora, ubicado en Quilpué, en la región de Valparaíso, en el que Dionisio lleva trabajando trece años. En toda su trayectoria ha auxiliado alrededor de seis personas de ahogarse con comida.
¿Cómo le salvó la vida a la clienta?
Según relató a LUN, él se encontraba atendiendo mesas cuando un compañero le avisó de lo que pasaba. “Me llamó y me dijo que había una persona que se estaba desvaneciendo. Entonces, tuve que hacer lo que me correspondía para salvarle la vida. Ella no iba a durar más de dos minutos”, dijo.
Posteriormente, señalo que la mujer "estaba muy mal. Comencé a hacer presión en su abdomen hasta que soltara el trozo de alimento que tenía atascado ahí", y aseguró que se atoró "con un trozo de queso, con queso gauda".
Al ser consultado respecto a cómo aprendió la maniobra de Heimlich, manifestó que "nadie me enseñó. Es algo innato, que surgió en mí en algún momento y he mejorado con la práctica. Con el tiempo me he ido enfocando mejor en el tema".
"Es necesario que en lugares así existan personas que estén preparadas para situaciones como esta o primeros auxilios. Pienso que debería ser obligatorio saber la maniobra. Esto puede pasar en casa, en cualquier situación. Así como enseñan la operación Deyse en la escuela, deberían enseñar estas cosas también”, apuntó al citado medio.
¿Cómo fue la maniobra que utilizó?
La maniobra utilizada fue la de Heimlich, sobre la cual, el doctor Luis Vásquez, de la Universidad de Los Andes, explicó cómo hacerla de forma apropiada.
En primer lugar, recomienda que quien haga la maniobra sea una persona más alta y de mayor peso que el afectado, con la finalidad de que al levantarlo este no se caiga.
Teniendo lo anterior en cuenta, detalló que "para realizarla hay que empuñar la mano hábil y la otra ponerla de forma plana, en donde termina el esternón, que es donde se une el tórax y el abdomen. Ahí se ponen las manos y con la mano que está empuñada hay que hacer movimientos hacia arriba, en la misma dirección, para que no provoque daños al paciente".
"Con eso, se levantará a la persona afectada y se la empujará hacia arriba las veces que sea necesario. De esa manera se creará una presión en el abdomen para expulsar lo que sea que impida respirar", cerró.
Sigue la transmisión de Meganoticias Ahora
Leer más de
Notas relacionadas
- "Trini está en el cielo y tenemos que salir adelante": Dramático testimonio de padre que perdió a su hija en accidente
- Ministro Cordero por juicio contra Los Gallegos: "Es el más importante sobre crimen organizado en Chile"
- Carabinero dispara a delincuentes que realizaban encerrona a padre e hija: Uno de los asaltantes estaría herido
Lo último de nacional
Reconocida marca abrió su tercera tienda en Chile: Ofrecen lujo artesanal y colaboración con J. Balvin
Auto terminó chocando con local: Cuatro detenidos deja persecución por conducción en estado de ebriedad
Preocupación por brote de varicela: 17 casos y dos estudiantes hospitalizados provocan suspensión de clases en colegio de Osorno
Bono de Escolaridad para el sector público: ¿Cuál es monto propuesto para el 2026?
IPC sube 0,3% en noviembre con alzas en quesos y pan y caídas en gastos comunes y vinos
Temblor sacude a la zona sur: ¿Cuál es la magnitud y el epicentro del sismo?
Lo último de tendencia
Camilo Huerta responde a demanda de Marité Matus y acusa motivaciones emocionales: "Desconsuelo y rabia"
"Matando la sorpresa": El impasse que vivió Danilo Villegas entrevistando a mujer en el terminal de Santiago
Mujer envió cariñoso mensaje a Neme y sacó risas con sincero comentario para Jaime Leyton en Meganoticias Amanece
Dijo que "Rojo" estaba arreglado y se enfrentó a sus compañeros: Así luce Rodrigo Cruz, exparticipante del show de talentos
Google revela lo más buscado por los chilenos en 2025: Fútbol, George Harris y candidatos presidenciales se tomaron la red
Meganoticias Prime, Mucho Gusto y Los Casablanca: Los rostros y programas de Mega que triunfaron en los Copihue de Oro
"Podría haber muerto tirada a la espera de una ambulancia": Icha Sobarzo relata desde la UTI su grave accidente
Competencia Folclórica e Internacional de Viña 2026: Estos son los grupos que representarán a Chile
"Lo normalicé": Sammis Reyes revela coqueteo de su exsuegra e impacta a Emilia Dides
"¡Tienen que entender esa h...": Vale Roth hace un llamado a quienes insisten en saber detalles de su separación
Lo último de mundo
"What!?": Maduro se burla de llamada con Trump con caricaturesca parodia en punto de prensa
Maduro habla de paz, Trump de guerra: ¿Qué se sabe de la llamada entre los mandatarios?
Nuevo ataque de EEUU a supuesta narcolancha en el Pacífico deja cuatro muertos
EEUU vs. Venezuela: Gonzalo Ramírez desde Puerto Rico actualiza antecedentes y detalla diálogo entre Trump y Maduro
Bases militares de Venezuela: ¿Qué objetivos podrían considerar las tropas de EEUU en un eventual ataque por tierra?
Mostraba una vida de lujos, pero hacía "perro muerto": Influencer es desalojada de departamento en Nueva York y queda en prisión
Lo último de calidad de vida
¿Adiós al mantel y servilletas en tonos rojo y verde?: La tendencia que está dejando atrás la clásica decoración de Navidad
Estos son los tipos de pan más saludables
Estas son las 5 razas de perros más fieles del planeta
¿Madera, metal, plástico o silicona?: Los materiales de utensilios de cocina más seguros y los que deberías evitar
¿Por qué las toallas desinfectantes no sirven? Así es como debes limpiar correctamente el interior del refrigerador
Qué es el cociente intelectual, cómo se mide y quiénes son los genios históricos con las puntuaciones más altas