Atención parrilleros: Los cortes que no pueden faltar para el "18"
- Por Cristián Arce
A días del comienzo de las Fiestas Patrias, el "parrillero" es el gran protagonista de la fiesta nacional porque compra los productos y realiza los asados en el 18, pero existen varios mitos sobre cómo realizar un buena preparación con carne jugosa y sabrosa.
El asado sirve para reunir a la familia o a los amigos en torno de una parilla. Por eso es importante tener los utensilios para cocinar, la sal, el tipo de carne y el tamaño de la parrilla son vitales para poder deleitar a los invitados.
El chef del restaurante Tierra Noble, Juan Pablo Valdivia, entregó datos claves al "El Mercurio" para convertirse en un "parrillero" ejemplar para las Fiestas Patrias.
Al vacío: Cuando se adquieren carnes al vacío se compra historia. Ahí esta la fecha de faena y elaboración del producto. Ahí se puede ver el tiempo de maduración de la carne. Hay que fijarse que no tenga exceso de líquido al interior.
Materia prima: Si compra carne de vacuno tiene que ser de color rojo y la grasa de color blanco. No burdeo ni grasa amarilla. Si las personas compran pescado y mariscos tienen que estar frescos.
Marmoleo: El marmoleo es la cantidad de grasa entreverada dentro de la carne y es el principal factor a tomar en cuenta por el consumidor para determinar la calidad de la carne. Mientras el nivel de marmoleo sea mayor, la carne será de mayor calidad.
Parilla: Limpiar la parrilla con mucho cuidado y calentar levemente con aceite para que no se pegue la carne.
Cortes: Si el corte de la carne está entero y es de cocción lenta se pone primero a fuego fuerte para sellar todas sus caras. Luego se le agrega sal gruesa para dejarlo a fuego lento.
Espera: Cuando se encuentra lista la carne hay que poner la comida sobre la tabla. Antes de cortar esperar 10 segundos. Por ningún motivo cortar la carne en la parrilla.
TIPOS DE CARNES PARA EL "18"
Ramón Díaz, vendedor de "Doña Carne" de Puente Alto, recomendó carnes para el 18: el lomo vetado, carne de abastero, sobrecostilla, corte americano y palanca son los más solicitados por los parrilleros. Los precios bordean entre los 4.900 y 5.200 pesos en el mercado.
-Lomo vetado
-Abastero
-Sobrecostilla
-Corte americano
-Palanca
Fuente video: YouTube / Video se reproduce de plataforma nativa.
DÓNDE COMPRAR CARNE EN LAS FIESTAS PATRIAS
Tienda Carnivora
El dueño de Cuerovaca Juan Gabler abrió una tienda de alimentos dónde las personas prueban las mismas carnes que en el restaurant de 13 años de vida. La carnicería gourmet, ubicada en Vitacura, se pueden encontrar más de 35 tipos de carne con cortes 100% angus y madurados en un ambiente con temperatura y humedad controlada.
El local posee todos los implementos necesarios para que los parrilleros puedan disfrutar y deleitar a sus comensales. Por ejemplo tiene cuchillos artesanales especiales para cada corte y tablas realizadas con madera de raulí.
Dirección: El Coihue 3807, Local 1. Avenida Vitacura.
Meatme
Es una página online que ofrece productos premium de carne para las Fiestas Patrias. No es posible comprar en una tienda física. "Meatme" tiene un sistema denominado "Meatbox", un medio en qué las personas reciben información de distintos tipos cortes de carnes y productos de parrilla luego de suscribirse en la web.
Gourmeat
Es una tienda de carnes gourmet y productos exportados desde el sur de Chile. Son novillos traidos directamente de Osorno. El asado será garantía de blandura, sabor y grasa. Entre los productos destacados se encuentran el arrachera, la entraña, carnes y prietas.
Dirección: Av. Luis Pasteur 6093.
Mercado Matadero de Santiago
Los locales del Mercado Matadero de Santiago podrá conseguir aves, carne y chancho de calidad a precios mucho más baratos que los típicos de supermercados. Es el lugar adecuado para conseguir costillares, pollos o chorizos con un presupuesto menor.
Dirección: Barrio Franklin
Doña Carne:
Cadena de carnicerías con una atención centrada en las dueñas de casa. Sus vendedores se muestran muy colaboradores y conocedores a la hora de recomendar los cortes de carnes que aplican para cada preparación.
Locales: V Región, Región Metropolitana, VI Región, VII Región
Taison
Es un frigorífico mayorista. Acá puedes comprar animales enteros y corderos. También encuentras otras carnes exóticas como conejos.
Dirección: Av. El Salto 2635.
Lo último de nacional
Así fue el exitoso rescate de la joven andinista que estaba extraviada en Farellones
"Operación Apocalipsis": Formalización de los 47 gendarmes por corrupción continuará este sábado
Los aviones de la Conaf para combatir los incendios forestales: ¿Con cuántos cuenta la institución?
Caso de tráfico de Ketamina en la FACh: Dos civiles fueron detenidos por su presunto nexo con "clan narco" de la institución
"Lo único que quiero es abrazarla y cuidarla": Habla madre de joven ingeniera que fue encontrada con vida en Farellones
Carabineros confirma que joven ingeniera fue encontrada con vida en Farellones: Será trasladada a la Clínica Los Andes
Lo último de tendencia
"Sorprendida": La reacción de Carla Jara tras rumor de infidelidad que estaría relacionada con Kaminski
Dan a conocer lo que habría costado la operación estética del esposo de Rosario Bravo
Pamela Díaz explico la razón por la cual se ha mantenido ausente de la Teletón por tantos años
"Confieso que lloré y dolió": La emoción de Paty López con la nueva etapa de vida de su hijo Rio en Eslovenia
"No trabajo hace 11 años": Leonardo Farkas sorprende al revelar a qué dedica su tiempo
María José Prieto preocupa a sus seguidores tras sufrir accidente: "Está todo muy alterado en estas fechas"
Eliana Albasetti entrará a estudiar la carrera de sus sueños: "Esa cartera de sabiduría me parece súper interesante"
"No hay que hablar sin saber": AK4:20 sale al paso de las críticas tras protagonizar accidente de tránsito en La Reina
"Todos son iguales": Blu Dumay quedó con el corazón roto tras coqueto comentario de Efrén a Akemi Nakamura
"Me duele": Faloon Larraguibel explicó el delicado problema de salud por el que tuvo que volver a la clínica
Lo último de mundo
Maduro pide "unir ejércitos" a Colombia ante la creciente tensión con Estados Unidos
Tensión Estados Unidos-Venezuela: Video muestra a marines practicando detonaciones
Marco Rubio, secretario de Estado de EEUU: "No vamos a firmar un acuerdo de paz con bandas narcotraficantes"
Recibió más de 87.000 dólares por error: Era dinero del sueldo de sus compañeros y ahora se niega a devolverlo
Trump no descarta una guerra con Venezuela y asegura que Maduro "sabe exactamente lo que quiero"
Video muestra a dos patrullas policiales chocando entre sí en plena persecución en Argentina
Lo último de calidad de vida
Revolucionario tratamiento contra la calvicie: ¿Qué es la clascoterona?
56% de los chilenos duerme mal: Especialista explica por qué es clave tener un sueño reparador
Hay un factor más importante que el color: El truco para usar ropa negra en verano y no sentir más calor
¿Cómo detectar con un autoexamen un posible cáncer oral?: Advierten riesgos por diagnóstico tardío de la enfermedad
¿Adiós al mantel y servilletas en tonos rojo y verde?: La tendencia que está dejando atrás la clásica decoración de Navidad
Estos son los tipos de pan más saludables