¿Cocinas y la comida se queda pegada en tu sartén? Con estos simples consejos puedes evitarlo
No a muchas personas les gusta lavar la loza con la que se cocina, pero la tarea se vuelve más tediosa si es que quedó alguna olla o sartén con comida pegada.
Tener que remover los elementos hará más larga y desagradable la labor, pero este es un problema que puedes resolver con recomendaciones muy sencillas entregadas por expertos.
¿Por qué se pega la comida?
Antes de darte los consejos, debes saber que son varios los factores que inciden en que la comida se quede pegada en tus artículos de cocina. Por un lado, el mismo sartén representa un problema, pues su superficie permite que se adhieran ciertos productos.
"La mayoría de los sartenes, incluso los realmente buenos, están llenos de pequeñas grietas y hendiduras", explicó a Washington Post el profesor de química y bioquímica de la Universidad de San Diego, Joseph Provost.
La problemática está en que el metal se expande milimétricamente al calentarse, entonces estos defectos también aumentan su tamaño, facilitando que los alimentos queden pegados en la paila.
Por otro lado, el tipo de alimento que prepares también influirá. Probablemente, te has dado cuenta de que las comidas que más se adhieren son huevos, pescados o trozos de carne. ¿Cuál es el punto en común entre ellos? Son ricos en proteínas.
"Los alimentos ricos en proteínas son especialmente propensos a pegarse, porque las proteínas pueden formar complejos con átomos metálicos, como el hierro, en el sartén", dijo al diario estadounidense, el escritor gastronómico Harold McGee.
"El calor elevado hace que las proteínas y los hidratos de carbono de los alimentos formen enlaces con la superficie del sartén", añadió.
Entonces, ¿cómo evitar que se pegue la comida?
Para que lavar la loza sea más llevadero, una forma de evitar que se pegue la comida a tu menaje es aplicar una capa de grasa que impida el contacto directo con el metal.
Según el profesor Provost, la grasa debe ser añadida una vez que el sartén ya esté caliente, pero no tanto como para que el aceite (líquido o en formato de spray) o mantequilla borbotee.
Únete a nuestro canal de WhatsappTambién es importante preocuparse de que el alimento que cocinarás no esté muy helado (o congelado) ni muy húmedo.
Para eso, primero deberías dejar el alimento reposar a temperatura ambiente para que se aclimate y prevenir que la diferencia de temperatura permita que se pegue al sartén.
Leer más de
Lo último de dato útil
Último día para postular al Subsidio eléctrico: ¿Cuánto dinero entrega?
¿Es irrenunciable el feriado del 8 de diciembre? Revisa qué pasa con el comercio
KidZania busca nuevos trabajadores: Revisa los cargos y cómo postular
Subsidio DS27 para mejorar la vivienda: Estos son los requisitos de postulación
Licencia Digital: ¿Debo pedir el cambio de documento para obtenerla?
Estos son los requisitos para jubilarse de manera anticipada
Lo último de tendencia
Google revela lo más buscado por los chilenos en 2025: Fútbol, George Harris y candidatos presidenciales se tomaron la red
Meganoticias Prime, Mucho Gusto y Los Casablanca: Los rostros y programas de Mega que triunfaron en los Copihue de Oro
"Podría haber muerto tirada a la espera de una ambulancia": Icha Sobarzo relata desde la UTI su grave accidente
Competencia Folclórica e Internacional de Viña 2026: Estos son los grupos que representarán a Chile
"Lo normalicé": Sammis Reyes revela coqueteo de su exsuegra e impacta a Emilia Dides
"¡Tienen que entender esa h...": Vale Roth hace un llamado a quienes insisten en saber detalles de su separación
Karen Bejarano estalla por críticas tras su reconciliación con Juan Pedro Verdier: "No entiendo por qué tanto odio"
La reacción de Emilia Dides al deseo de Sammis Reyes sobre un "hombrecito": "No siempre se consigue lo que uno quiere"
Sergio Rojas se va con todo contra Pamela Díaz: "No hay nada mejor que una rota creyéndose cuica"
¿Qué pasa con Miss Jamaica? Las versiones encontradas tras el accidente que sufrió en concurso
Lo último de calidad de vida
¿Adiós al mantel y servilletas en tonos rojo y verde?: La tendencia que está dejando atrás la clásica decoración de Navidad
Estos son los tipos de pan más saludables
Estas son las 5 razas de perros más fieles del planeta
¿Madera, metal, plástico o silicona?: Los materiales de utensilios de cocina más seguros y los que deberías evitar
¿Por qué las toallas desinfectantes no sirven? Así es como debes limpiar correctamente el interior del refrigerador
Qué es el cociente intelectual, cómo se mide y quiénes son los genios históricos con las puntuaciones más altas
Lo último de nacional
Uno era buscado por homicidio: Dos detenidos con arsenal de armas, drogas y autos robados en Pudahuel
Tormentas eléctricas y lluvias se aproximan a la zona central: ¿Cómo impactarán a la Región Metropolitana?
Temblor sacude a la zona norte del país: Revisa su epicentro y magnitud
¿Cómo expulsar a los migrantes irregulares?: Expertos analizan las propuestas de Jara y Kast
Enel programa cortes de luz en 9 comunas para este viernes: Revisa los sectores afectados
Tensión en la frontera norte: Continúa intensivo control migratorio en el límite entre Chile y Perú
Lo último de mundo
Maduro habla de paz, Trump de guerra: ¿Qué se sabe de la llamada entre los mandatarios?
Nuevo ataque de EEUU a supuesta narcolancha en el Pacífico deja cuatro muertos
EEUU vs. Venezuela: Gonzalo Ramírez desde Puerto Rico actualiza antecedentes y detalla diálogo entre Trump y Maduro
Bases militares de Venezuela: ¿Qué objetivos podrían considerar las tropas de EEUU en un eventual ataque por tierra?
Mostraba una vida de lujos, pero hacía "perro muerto": Influencer es desalojada de departamento en Nueva York y queda en prisión
Avión F-16 cayó en California en medio de una exhibición: Piloto logró eyectarse segundos antes de que se estrellara