Pueden ganar hasta $900 mil: ¿Qué necesito para ser panadero?
- Por Matías González Olguín
Una labor que ha perdurado con el paso de los siglos es la del panadero. A pesar de los avances tecnológicos, el humano sigue siendo fundamental para la elaboración del alimento preferido y más consumido en los hogares chilenos.
El pan puede ser el sustento más básico en la mesa de una familia, pero eso no significa que su preparación sea simple. Detrás hay técnicas y secretos que solo los trabajadores de las panaderías saben manejar.
Según dicen los entendidos en la materia, actualmente son escasos los panaderos buenos, por eso es que se intenta retenerlos mediante el ofrecimiento de un buen salario: "Al maestro uno trata de que gane un poco más, hay que cuidarlo", dice Pedro Jofré, director ejecutivo de Chilepan.
¿Qué sueldo puede ganar un panadero?
El salario de un obrador del pan depende de su trayectoria. Por ejemplo, Juan Mendiburu, vicepresidente de Fechipan, comenta a LUN que "se empieza como ayudante con un sueldo bastante bajo, cerca del mínimo (actualmente en $350.000)".
"En tres o cuatro meses ya puede ser considerado como panadero y trabajar dentro de un turno", el que dura ocho horas máximo, ya sea de día o de noche, y con un trabajo que no cede tiempos para el ocio.
Con respecto a los sueldos, el empresario señala que "un panadero gana entre $650 mil a $900 mil líquidos". Mendiburu precisa que "el que más gana es el 'maestro', encargado de hacer las masas y de los tiempos de fermentación. Él es el que manda en el turno".
"En segundo lugar está el 'cocedor', que se preocupa del horno; y luego está el 'palanca', que es el ayudante del maestro. El resto son los panaderos rasos, que hacen de todo: cortar hallullas y marraquetas, canastear, entre otros", agrega.
¿Cómo puedo convertirme en panadero?
Actualmente, Chilepan está ofreciendo cursos presenciales con distintos enfoques y precios. En su sitio web, el gremio incluye cursos sobre pan con masa madre, panadería básica y pastelería básica.
El valor de inscripción de estas capacitaciones parten desde los $127.500. A modo general, los cursos contemplan la elaboración de hallullas, marraquetas, amasados, dobladitas, entre otros.
Para acceder a las asignaturas, el usuario debe ingresar al sitio web www.chilepan.cl y escoger el que sea de su interés. Luego, haciendo clic en "Añadir al carro" y en "Proceder al checkout", la plataforma solicitará los datos personales para concretar la compra.
Chilepan entrega toda la información sobre el lugar de realización del curso, qué incluye, entre otros datos.
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