Una pizca de sal: Este es el método más efectivo para pelar un huevo duro fácilmente
- Por Cristian Latorre
Pelar un huevo duro parece una tarea simple, pero en la práctica puede volverse tediosa. Muchas veces, intentar quitar la cáscara con rapidez o demasiada presión termina por arrancar trozos de clara, arruinando la textura y presentación del huevo.
Pero no te preocupes: existe un método muy efectivo que facilita este proceso y te permitirá obtener un resultado perfecto.
¿Por qué la sal ayuda a pelar mejor el huevo?
El secreto está en añadir una pizca de sal al agua de cocción. Según consigna Infobae, el truco funciona gracias a la permeabilidad de la membrana del huevo. Al agregar sal al agua hirviendo, se altera la estructura de la membrana que separa la clara de la cáscara, lo que reduce su adherencia y permite que la cáscara se desprenda con mayor facilidad.
Para que el método sea aún más efectivo, hay una técnica complementaria que marca la diferencia:sumergir los huevos cocidos en agua helada durante cinco minutos inmediatamente después de hervirlos.
Este cambio brusco de temperatura hace que la membrana se contraiga, facilitando que se separe de la cáscara de forma más limpia y rápida.
Pero un detalle que muchos pasan por alto es el estado del huevo. Los huevos recién puestos son más difíciles de pelar, ya que la membrana interna está más adherida a la cáscara.
En cambio, los huevos que llevan más tiempo refrigerados desarrollan pequeñas bolsas de aire entre la clara y la cáscara, con lo que son más fáciles de pelar.
Una alternativa también exitosa
Si quieres lograr el resultado perfecto al pelar un huevo duro, ten en cuenta las siguientes recomendaciones prácticas:
- Comienza la cocción con agua fría: iniciar la cocción con agua fría ayuda a evitar la formación del clásico anillo verde alrededor de la yema, que suele aparecer cuando se sobrecuecen los huevos.
- Enfría los huevos rápidamente: al terminar la cocción, sumerge los huevos en agua con hielo. Esto preserva su textura, evita que te quemes al pelarlos y facilita el proceso.
- Pela con cuidado y bajo el agua: rompe la cáscara en el extremo más ancho del huevo, donde suele haber una pequeña bolsa de aire. Pela bajo un chorro de agua fría para ayudar a despegar los fragmentos con mayor facilidad.
La regla del 3-6-9 para una cocción perfecta
Si buscas precisión al momento de cocer tus huevos, aplica esta regla práctica que te ayudará a lograr el punto exacto según tus necesidades:
- 3 minutos: huevo pasado por agua, con clara ligeramente cuajada y yema líquida.
- 6 minutos: textura intermedia, ideal para ensaladas o como acompañamiento.
- 9 minutos: huevo duro, perfecto para snacks, desayunos o recetas más elaboradas.
Leer más de
Notas relacionadas
Lo último de calidad de vida
¿Adiós al mantel y servilletas en tonos rojo y verde?: La tendencia que está dejando atrás la clásica decoración de Navidad
Estos son los tipos de pan más saludables
Estas son las 5 razas de perros más fieles del planeta
¿Madera, metal, plástico o silicona?: Los materiales de utensilios de cocina más seguros y los que deberías evitar
¿Por qué las toallas desinfectantes no sirven? Así es como debes limpiar correctamente el interior del refrigerador
Qué es el cociente intelectual, cómo se mide y quiénes son los genios históricos con las puntuaciones más altas
Lo último de tendencia
Google revela lo más buscado por los chilenos en 2025: Fútbol, George Harris y candidatos presidenciales se tomaron la red
Meganoticias Prime, Mucho Gusto y Los Casablanca: Los rostros y programas de Mega que triunfaron en los Copihue de Oro
"Podría haber muerto tirada a la espera de una ambulancia": Icha Sobarzo relata desde la UTI su grave accidente
Competencia Folclórica e Internacional de Viña 2026: Estos son los grupos que representarán a Chile
"Lo normalicé": Sammis Reyes revela coqueteo de su exsuegra e impacta a Emilia Dides
"¡Tienen que entender esa h...": Vale Roth hace un llamado a quienes insisten en saber detalles de su separación
Karen Bejarano estalla por críticas tras su reconciliación con Juan Pedro Verdier: "No entiendo por qué tanto odio"
La reacción de Emilia Dides al deseo de Sammis Reyes sobre un "hombrecito": "No siempre se consigue lo que uno quiere"
Sergio Rojas se va con todo contra Pamela Díaz: "No hay nada mejor que una rota creyéndose cuica"
¿Qué pasa con Miss Jamaica? Las versiones encontradas tras el accidente que sufrió en concurso
Lo último de mundo
"What!?": Maduro se burla de llamada con Trump con caricaturesca parodia en punto de prensa
Maduro habla de paz, Trump de guerra: ¿Qué se sabe de la llamada entre los mandatarios?
Nuevo ataque de EEUU a supuesta narcolancha en el Pacífico deja cuatro muertos
EEUU vs. Venezuela: Gonzalo Ramírez desde Puerto Rico actualiza antecedentes y detalla diálogo entre Trump y Maduro
Bases militares de Venezuela: ¿Qué objetivos podrían considerar las tropas de EEUU en un eventual ataque por tierra?
Mostraba una vida de lujos, pero hacía "perro muerto": Influencer es desalojada de departamento en Nueva York y queda en prisión
Lo último de nacional
Uno era buscado por homicidio: Dos detenidos con arsenal de armas, drogas y autos robados en Pudahuel
Tormentas eléctricas y lluvias se aproximan a la zona central: ¿Cómo impactarán a la Región Metropolitana?
Temblor sacude a la zona norte del país: Revisa su epicentro y magnitud
¿Cómo expulsar a los migrantes irregulares?: Expertos analizan las propuestas de Jara y Kast
Enel programa cortes de luz en 9 comunas para este viernes: Revisa los sectores afectados
Tensión en la frontera norte: Continúa intensivo control migratorio en el límite entre Chile y Perú