La empanada se lleva el primer lugar: Estos son los alimentos más calóricos que solemos comer en Fiestas Patrias
- Por Lucas Figueroa
A pesar de que nunca es grato andar restringiendo comidas, sobre todo en fechas de celebración como lo son particularmente las Fiestas Patrias, lo cierto es que nunca está de más recordar lo mal que nos podrían hacer los excesos si no nos controlamos por nuestra cuenta.
En ese sentido, una buena manera de generar conciencia sobre lo que comemos y lo que nom es tener presente la cantidad de calorías de cada uno de los alimentos o bebestibles que van a parar a nuestro sistema digestivo.
En ese contexto, Marcela Rivera, nutricionista y directora de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad del Alba, explica que, según el listado de comidas típicas del 18, y suponiendo la ingesta de una porción por cada una, se estima que una persona podría llegar a consumir más de 4.300 calorías solo en un día de las Fiestas Patrias.
"Es por esta razón que resulta realmente importante considerar la cantidad, frecuencia y porción de lo que consumiremos durante el extenso feriado", apunta.
Ranking de los alimentos más calóricos
En concordancia con la anterior, te mostramos un listado de los productos más comunes en Fiestas Patrias y que tienen más calorías:
- Empanada de pino al horno: 500 calorías
- Choripán: 450 calorías
- Terremoto (250 ml): 450 calorías
- Pan amasado (100 g): 429 calorías
- Sopaipilla: 370 calorías.
- Carne a la parrilla (250 g) lomo liso: 365 calorías
- Papas mayo (250 g): 340 calorías
- Piscola (250 ml): 250 calorías
- Mote con huesillos (200 cc endulzado con azúcar): 190 calorías
- Copa de vino (100 cc): 120 calorías
Recomendaciones
De la misma manera, la profesional entrega una serie de consejos que nos podrían ayudar a tener control y no desbandarnos con nuestra ingesta calórica:
- Control de porciones: no es necesario privarse por completo, pero sí es fundamental controlar el tamaño de las porciones. Para el caso de las empanadas, por ejemplo, se aconseja preferir sólo una unidad o dividir las cantidades entre el resto de los días de festejos. Las empanadas no son entradas, son más bien un plato de fondo.
- Incluir frutas y verduras: acompaña tus platos con porciones de ensalada e incorpora frutas en tu alimentación diaria. Se pueden asar verduras como zapallo italiano, choclo, pimientos y berenjenas, entre otros. Para el acompañamiento, es importante preferir ensaladas surtidas antes que papas o arroz. Además, se recomienda evitar postres azucarados o reemplazarlos por frutas.
- Alternar el consumo de distintas preparaciones: no comer en un solo día todos los platos típicos.
- Actividad física: para balancear los días de celebración, intenta practicar una rutina de deporte o caminatas que permitan equilibrar la ingesta calórica y mantenerse activo. Tras las celebraciones, es importante retomar prontamente la rutina saludable.
Nota importante: Este artículo tiene un carácter meramente informativo y por ningún motivo debe reemplazar las indicaciones u órdenes de su médico tratante. Si usted está bajo tratamiento médico o padece de alguna condición crónica, debe seguir estrictamente las recomendaciones de su profesional de salud.
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