¿Por qué el sushi no es tan saludable como se suele creer?
- Por Meganoticias
¿Eres fanático del sushi? Aparte de tener un buen sabor, usualmente se le suele considerar como uno de los alimentos saludables que podemos considerar para nuestra dieta. Sus ingredientes como el arroz, las algas y el pescado le dan una buena fama que, lamentablemente, hay que reconsiderar.
Si bien el pescado, las algas y las verduras son alimentos beneficiosos para la salud, lo que menos trae el sushi son estos componentes. En realidad, lo que destaca en este tipo de bocados es el arroz blanco perlado, una preparación hecha con azucar que le quita la mayor cantidad de fibra, vitaminas y minerales.
La salsa de soja
El condimento estrella del sushi siempre ha sido la salsa de soja, que es muy rica en sal. Dependiendo del tipo escogido, una cuchara sopera puede contener entre 1.365 y 2.535 miligramos de este condimento.
Esa cantidad supone entre un 27,3 y un 50,7% de la cantidad máxima diaria recomendada por la Organización Mundial de la Salud (OMS) (5 gramos) para reducir la hipertensión, las enfermedades cardiovasculares o los accidentes cerebrovasculares.
Además, muchos tipos de sushi se preparan con salsas que presentan un alto contenido en grasas, como las mayonesas picantes. Otros, se rebozan con masas de tempura que se fríen, por lo que su valor calórico es considerable.
¿Cuál es el sushi más saludable?
El pescado crudo cortado en láminas, conocido como sashimi, es el tipo de sushi más saludable porque no lleva arroz.
Por otro lado, el nigiri, una bola de arroz cubierta con un trozo de pescado o marisco, suele ser menos calórico que el maki (el famoso rollito) por contener menos arroz y no llevar salsas.
El maki es la versión elaborada con hojas de alga nori, utilizada para envolver el arroz y el resto de ingredientes. Es uno de los tipos de sushi más calóricos, ya que suele ir acompañado de mayor cantidad de arroz y otros aderezos.
Parásitos
El pescado y los mariscos crudos, uno de los ingredientes mayormente utilizados en el sushi, son susceptibles de albergar parásitos, bacterias y metales pesados.
La enfermedad más común asociada al consumo de sushi es la anisakiasis, una afección que se desencadena cuando ingerimos larvas vivas de anisakis. Se trata de un parásito que puede provocar alteraciones digestivas y reacciones alérgicas, en ocasiones, graves.
Según la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), la mejor manera de prevenirla es congelando el pescado durante 5 días a -20 ºC. Si el frigorífico no alcanza esa temperatura, se debe comprar pescado ya congelado.
Leer más de
Lo último de calidad de vida
¿Cambia el deseo sexual durante la menopausia? Especialista en sexualidad responde
Revolucionario tratamiento contra la calvicie: ¿Qué es la clascoterona?
56% de los chilenos duerme mal: Especialista explica por qué es clave tener un sueño reparador
Hay un factor más importante que el color: El truco para usar ropa negra en verano y no sentir más calor
¿Cómo detectar con un autoexamen un posible cáncer oral?: Advierten riesgos por diagnóstico tardío de la enfermedad
¿Adiós al mantel y servilletas en tonos rojo y verde?: La tendencia que está dejando atrás la clásica decoración de Navidad
Lo último de tendencia
"No la reconocí": Kel Calderón sorprende a sus seguidores con supuesto cambio estético en nuevo video
"Otras tenemos que avanzar progresivamente": Ignacia Antonia responde a críticas tras mostrar su postparto
Marcelo Ríos sorprende al presentar a su nueva polola con romántico mensaje: "Te adoro hermosa"
"Todo se devuelve": Arenita arremete contra Faloon y Karol Lucero en nuevo capítulo de El Internado
Emilia Dides comparte emotivo gesto navideño en medio de su embarazo: "Esto me llena el corazón"
Muere a los 88 años actriz recordada por sus papeles en "Modern Family" y "No te Metas con Zohan"
¿A quién prefiere?: José Antonio Neme llama en vivo a Julio Cesar Rodríguez tras chascarro de mujer en Meiggs
Daniela Aránguiz revela su "primer regalo de Navidad" con un retoque estético: ¿Qué se hizo?
Marcianeke sorprende con impactante cambio físico en redes sociales: Así está el cantante ahora
Con el regreso del Capitán América: Liberan primer avance de "Avengers: Doomsday"
Lo último de mundo
Lo hizo de nuevo: Banksy reaparece con enigmática obra en pleno centro de Londres
Niña de 4 años se enfermó de gripe, la llevaron al doctor y descubrieron que tenía enfermedad cerebral
Diabetólogo por píldora aprobada por EEUU y que permite bajar de peso: "Actúa sobre el control del apetito y la saciedad"
Video muestra impactante explosión de cohete espacial a pocos segundos de despegar en Brasil
¿Podría llegar a Chile?: Estados Unidos aprueba primera píldora para bajar de peso
"Aviones supersónicos": El poderío aéreo de Reino Unido tras histórica compra de aviones F-16 en Argentina
Lo último de nacional
Asaltaba locales de barrio y tenía un amplio prontuario: Así se logró la captura de la temida "pistolera de Conchalí"
Dos hombres fueron baleados tras resistirse a robo en Barrio Yungay
¿Es viable en Chile?: José Antonio Kast apuesta por un corredor humanitario para migrantes
Temblor sacude a la zona norte del país: ¿Dónde y cuál fue su magnitud?
Vigilan a delincuentes desde las alturas: ¿Cómo funciona la nueva estrategia de seguridad en Providencia?
Hombre es baleado en plena vía pública en Concepción