Día Nacional de la Cazuela: Revisa tres recetas de esta tradicional preparación
- Por Meganoticias
Este viernes 30 de julio se celebra el día nacional de la cazuela. Este plato típico de invierno, conocido por su versatilidad es uno de los preferidos por las familias de este país.
Pueden ser considerados alimentos simples, papas, zapallo, choclo y proteínas y granos a elección, pero muchos dirán que la mezcla de estos es gloria.
Una de las gracias es la adaptabilidad que tiene la preparación. La proteína que se utiliza puede ser cambiada entre vacuno, pollo, cerdo, pava; y lo mismo ocurre con el carbohidrato, algunos prefieren arroz, fideos o incluso chuchoca.
Para la proteína, dependiendo de la cantidad de personas que coman, se determinará la cantidad. Si vas a elegir carne de vacuno, puedes utilizar Tapapecho u Osobuco, pero esta última sería mejor por el sabor que aporta el hueso al caldo.
Estas son algunas recetas que puedes realizar para dar pie a la celebración.
Cazuela de vacuno
Sin importar el corte de carne que decidas utilizar, antes de cocinar recuerda considerar que se sirve una porción de proteína por plato, así que la cantidad dependerá exclusivamente de cuántas personas coman.
Ingredientes:
- Proteína a gusto
- 1 cebolla cortada en cubitos
- 2 zanahorias ralladas o picadas en trozos grandes
- 4 trozos de choclo con coronta
- 4 trozos de zapallo camote
- 4 papas medianas peladas
- 2 dientes de ajo
- 1 cucharadita de comino
- 1 cucharadita de orégano
- Sal y pimienta a gusto
- 1 taza de porotos verdes
- ¼ de taza de arroz
- 2 cucharadas de aceite
- 5 a 6 tazas de agua hirviendo
- Cilantro o perejil fresco
Preparación
- En una olla grande, calentar 2 cucharadas de aceite a fuego medio-alto. Dorar la proteína durante 3 minutos por lado. Sazonar con sal, pimienta y comino.
- En la misma olla, agregar la cebolla, y la zanahoria, luego cocinar por 5 minutos, hasta que la cebolla se dore. Agregar el ajo y el arroz. Luego, cocinar por 1 minuto.
- Agregar las papas, zapallo, choclo, y cubrir con agua hirviendo.
- Luego, a fuego medio bajo con la olla tapada, esperar 15 a 20 minutos para que hierva suavemente.
- Cinco minutos antes de servir, agregar los porotos verdes.
- Verificar que las papas y el arroz estén cocidos.
- Por último, servir caliente, colocar en cada plato 1 trozo de carne o pollo, 1 papa, 1 trozo de zapallo, y 1 trozo de choclo. Finalmente, espolvorear encima con perejil o cilantro picado.
Cazuela clásica de pollo
Clásica, barata y sabrosa, utilizar pollo es una posibilidad que te asegurará un plato rico y contundente para el frío invernal
Ingredientes
- 6 a 8 presas de Trutros Largos
- 2 zanahorias en tiras gruesas
- 5 papas medianas
- 2 tazas de porotos verdes
- 5 trozos de zapallo camote
- 1 cebolla en pluma
- 1 pimentón rojo en tiras
- 5 trozos de choclo
- 2 dientes de ajo
- 1 1/2 lt de caldo de verduras o pollo
- 1 cucharadita de ají de color
- Salpimienta a gusto
- Cilantro
Preparación
- En una olla agregar aceite y sellar el pollo (dorar por todos lados). Reservar.
- En la misma olla, incorporar la zanahoria, cebolla, pimentón y ajo y condimentar con ají de color, sal y pimienta.
- Volver a agregar el pollo nuevamente, cocinar junto a los vegetales un par de minutos y sumar el caldo.
- Cocinar durante una hora aproximadamente. Luego, agregar las papas y el zapallo y cocinar durante 20 minutos más.
- Finalmente, agregar poroto verde y cocinar durante 7 a 10 minutos, picar cilantro e incorporar al momento de servir.
Cazuela de cerdo con chuchoca
Si quieres cambiar el arroz por otro tipo de grano, puedes probar con la chuchoca, un producto derivado del maíz, muy parecido a la sémola por color y textura.
Ingredientes
- 1 1/2 kg de Pulpa de Cerdo (El Carnicero)
- 1 taza de chuchoca
- 2 zanahorias en tiras gruesas
- 5 papas medianas
- 2 tazas de porotos verdes
- 5 trozos de zapallo camote
- 1 cebolla en pluma
- 1 pimentón rojo en tiras gruesas
- 5 trozos de choclo
- 2 dientes de ajo machacados
- 2 lt de caldo de verduras
- 1 cucharadita de ají de color
- Sal y pimienta
- Cilantro para acompañar
Preparación
- En una olla bien caliente, agregar aceite y sellar la carne (dorar por todos lados). Reservar.
- En la misma olla, agregar zanahoria, cebolla, pimentón y ajo y condimentar con ají de color, sal y pimienta.
- Volver a incorporar la carne y cocinar junto a los vegetales un par de minutos y agregar el caldo.
- Cocinar durante una hora aproximadamente.
- Agregar las papas, el zapallo y la chuchoca y cocinar por 20 minutos más.
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