No solo pescados y mariscos: Conoce otras alternativas para comer esta Semana Santa

  • Por Meganoticias

Con el inicio de la Semana Santa o Semana Mayor, es tradición que en la mayoría de los hogares chilenos y de otros países apegados a la tradición religiosa no se coman carnes rojas y, por el contrario, aumente el consumo de pescados y mariscos.

Claudia Rojas Lagos, académica de la Escuela de Nutrición y Dietética de la U. Andrés Bello, sostiene que "esta fecha, sin duda, es un excelente momento para aconsejar el consumo seguro de pescado, alimento bajo en calorías y nutritivo".

Rojas Lagos señaló que este alimento es una excelente fuente de proteínas de alto valor biológico, que contiene omega 3 ,vitamina A y D, fósforo, magnesio, selenio y yodo, vitaminas del complejo B (vit B5, B3 y B12).

 

Foto referencial/ Unsplash

 

En su opinión, "grave sería desaprovechar el consumo de productos del mar, pero se deben tomar precauciones en la compra, traslado, almacenamiento y preparación para evitar las ETAS (enfermedades de transmisión alimentaria)".

Otras alternativas

Sin embargo, y de acuerdo a los especialistas, existen otras alternativas de comidas o menús, además de los productos del mar.

Este hecho es de gran relevancia en este momento, en el que Chile se encuentra en emergencia sanitaria por la pandemia del coronavirus.

 

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La académica de la UNAB destacó que, dado el contexto epidemiológico, se deben considerar dos alternativas como opciones de menú para esta fecha:

  1. Comprar productos del mar congelados en lugares establecidos para su expendio, donde para asegurar la mantención de la cadena del frío, su transporte al hogar debe ser directo y no sobrepasar una hora desde su compra, refrigerar en forma inmediata hasta su preparación.
  2. Preparaciones sin productos cárneos. Algunos ejemplos:
  • Pasta rellena con ricota, verduras o mariscos
  • Ñoquis con salsa napolitana
  • Spaguetis con salsa pesto con nueces y albahaca
  • Tortillas rellenas con queso fresco, aceite de oliva, ciboulette u orégano con verduras
  • Ensalada compuesta mediterránea
  • Omelette de tomate champiñón, queso y aceitunas
  • Tortillas de zanahoria o espinacas o lechuga
  • Legumbres como lentejas, porotos o garbanzos guisados o como hamburguesas
  • Lasaña de berenjenas y quínoa (moussaka vegetariana)
  • Charquicán, hamburguesas o empanadas de cochayuyo y un sin fin de preparaciones.

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