Clausuran supermercado chino en Meiggs: Vendían carne de tortugas, patos y anguilas pese a prohibición de funcionamiento
¿Qué pasó?
La Seremi de Salud de la Región Metropolitana clausuró este jueves un supermercado chino ubicado en el Barrio Meiggs, en la comuna de Santiago, donde se vendía carne de animales como tortugas, patos y anguilas para consumo humano, sin contar con las medidas sanitarias adecuadas.
Se trata del local Chinamart, sobre el cual pesaba una prohibición de funcionamiento por comercialización de especies exóticas. Aunque su venta no está prohibida, estas no contaban con documentación que acreditara su origen, el método de traslado, ni si mantenían la cadena de frío correspondiente.
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Preocupación por brote de varicela: 17 casos y dos estudiantes hospitalizados provocan suspensión de clases en colegio de OsornoPese a lo anterior, el supermercado seguía abierto e incumpliendo las normas de salud. Esta vez, además, las autoridades detectaron infracciones más graves: los alimentos de origen animal estaban en baldes y se vendían a granel, e incluso había productos vencidos.
"Ni siquiera se puede identificar qué tipo de alimento es"
El seremi de Salud de la RM, Gonzalo Soto, confirmó que "hemos decretado la clausura total de este lugar. Lo que hemos detectado en este establecimiento es la infracción y el no cumplimiento de una medida sanitaria que ya estaba decretada, que era la prohibición de funcionamiento. Eso implica que no estaba autorizado a vender nada, debería haber estado completamente cerrado al público y solamente trabajando en hacer mejoras y cumplir con la ley".
LO ÚLTIMO"Nos llegaron alertas de que este lugar estaba abriendo de una manera clandestina y por eso hemos venido con los equipos a fiscalizar y a verificar que había abierto al margen de la ley y de una manera totalmente irregular, y es por eso que se decreta una medida más gravosa que es la clausura total", agregó.
Soto detalló que "nos encontramos con que continúan con las infracciones sanitarias graves, por ejemplo, no dar cuenta de los componentes de estos alimentos. Aquí hay productos que con los equipos técnicos de alimentos ni siquiera se puede identificar qué tipo de alimento es, pero se está vendiendo a granel, y también hay productos que están sin ningún tipo de información".
Se intensifican las fiscalizaciones a locales chinos
En los últimos días, autoridades municipales y sanitarias han intensificado las fiscalizaciones en locales chinos, incluyendo malls y recintos de menor tamaño. Además de la falta de patentes y de medidas de seguridad, se han detectado errores en la rotulación de alimentos, ya que muchos no tienen etiquetas en español ni sellos de advertencia exigidos por la normativa vigente.
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