"No deseaba agregar el 10%": Tiktoker argentina cuestiona propina que pagó tras comprar caja de ravioles en Chile
En el último tiempo, las propinas han causado controversia en usuarios de redes sociales, quienes aseguran que hay rubros comerciales en los que se está solicitando el respectivo 10% por un servicio que tradicionalmente no es gratificado por el cliente.
La situación no solo ha sido criticada por chilenos, sino también por ciudadanos extranjeros que residen en suelo nacional. Tal es el caso de Anita Thomas, una argentina que vive en Santiago y que a través de TikTok hizo una comparación entre su país y Chile, destacando el tema de las propinas.
La polémica pregunta: ¿desea agregar el 10%?
Los "choques culturales" que detalló la trasandina se convirtieron en un viral en la famosa plataforma. En su último video abordó las Fiestas Patrias en Chile, la presentación del queso crema en los supermercados, un popular elogio y el poco común delivery de helado.
El quinto aspecto que comparó con su tierra natal fueron las propinas: "No sé si es solamente en Chile o en otros países, porque desconozco. En Argentina, cuando uno va a comer afuera, te traen la cuenta y vos ves, calculás el 10%, y dejás la propina en efectivo".
En Chile, "cuando te traen el aparatito (la máquina para pagar con tarjeta), te están por cobrar y te dicen '¿desea agregar la propina al 10%?'. Vos decís 'sí, obvio', porque es más cómodo y está buenísimo", reconoció Anita.
Sin embargo, "de repente vas a un lugar a comprar algo... Por ejemplo, el otro día fui a comprar una caja de ravioles. La vendedora me dijo 'acá está, ¿desea agregar el 10%?'. Yo no deseaba agregar el 10%, pero le tuve que decir que sí, porque no sabía qué decirle", concluyó.
Varios usuarios de TikTok empatizaron con la crítica mediante comentarios: "Se están malacostumbrando a pedir propina por todo", "los comercios como fast food la están empezando a pedir sin asco" y "no sé qué les pasa con la propina ahora, es un exceso", fueron algunas de las opiniones.
¿Cuáles son los únicos rubros que pueden solicitar propina?
La respuesta está en el artículo 64 del Código del Trabajo. Según indica el documento, los únicos rubros en donde sí se puede solicitar una propina son aquellos establecimientos que atiendan público mediante garzones —part time o full time—, tales como:
- Restaurantes
- Bares
- Cafeterías
- Discotecas
- Fondas, entre otros.
En todos estos lugares, la boleta de consumo debe sugerir un monto de propina, el que corresponde —como mínimo— al 10% del valor de lo consumido. Por ejemplo, si en una mesa se consumió un total de $100.000, la propina voluntaria será de $10.000. Entonces, el cliente pagará un monto final de $110.000.
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