Cámara de Diputados aprueba proyecto para crear Día Nacional de la Churrasca

¿Qué pasó?

Ir a la siguiente nota

La aprobación

La norma fue aprobada por amplia mayoría, pues obtuvo 135 votos a favor, 2 abstenciones y un voto en contra. Fue ingresada por el diputado Cosme Mellado Pino, del Partido Radical (PR), quien aseguró que la preparación está "entre las comidas tradicionales de las familias chilenas, y tiene su origen en el campo".

"Es un pan artesanal creado por accidente en la ciudad de Talca, pero que debido a su rápida preparación se convirtió en un alimento típico del país. Por ello, el 12 de mayo, el día fundacional de Talca, se conmemora el valor gastronómico, reconociéndose como un símbolo de la identidad que se ha convertido en patrimonio alimentario de la República chilena", sumó el parlamentario.

En tanto, el proyecto detalla que "es de suma importancia otorgar protección al patrimonio inmaterial asignando reconocimiento nacional para fomentar la cultura y las tradiciones propias que conforman el carácter nacional".

Así las cosas, se apunta a que es "necesario otorgar el reconocimiento nacional a la Churrasca, que permita preservar y conservar este bien y a los productores del mismo, y robustecer el sistema de desarrollo económico a nivel nacional".

Todo sobre Región del Maule