Para lucirte en Fiestas Patrias: Estos son los mejores cortes de carne para la parrilla
A pocos días de que comiencen las Fiestas Patrias, en varios hogares se están preparando las parrillas para vivir un septiembre cargado de asados.
Además de las empanadas, los anticuchos y los choripanes, la carne no puede faltar en las celebraciones dieciocheras. Menos este año, considerando que las festividades se prolongarán por cinco días, aunque para algunos podrían comenzar antes.
Para que el 18 sea una instancia inolvidable, hay factores que cobran especial protagonismo. Uno de ellos es la calidad del tipo de carne que se pondrá sobre las brasas, ya que no todos los cortes requieren el mismo tiempo de preparación y exposición al fuego.
¿Cuáles son los mejores cortes de carne para la parrilla?
La variedad que ofrece el mercado es tan alta que no es simple saber cuáles son las mejores para el asado. Sin embargo, los cortes que se detallan a continuación tienen determinadas características con las que te podrás lucir en la parrilla.
Lomo liso
Un corte tierno y muy jugoso, el lomo liso es un infaltable en la parrilla, tanto por su grasa como la casi total ausencia de nervios. Es preferible sellarlo durante cinco minutos por lado, partiendo por poner al fuego la cara cubierta de grasa para reducirla, dependiendo del gusto de cada uno.
Demora cerca de una hora en asarse, dependiendo del punto de cocción que buscas (a la inglesa, a punto, tres cuartos y bien cocido). En bifes o entero, el sitio MeatMe recomienda asarlo entre 58 y 64 grados, de modo que su tiempo de cocción sea "a punto".
Tras retirarlo de la parrilla, lo ideal es que repose entre cinco a diez minutos antes de cortarlo y servirlo a los comensales.
Tapabarriga de vacuno
Es un tipo de carne que se caracteriza por el sabroso sazón que le impregnan sus grasas mientras se está asando, aunque igual debes limpiarla y retirarle los excesos de membrana que pueden estar en sus bordes.
Para condimentarla, muchas personas utilizan una mezcla de sal, pimienta, ajo en polvo y comino; aunque también depende de la creatividad de cada uno, así que otras especias pueden utilizarse.
MeatMe sugiere exponer la parte cubierta de grasa a una temperatura moderada durante una hora. Transcurrido ese tiempo, se voltea para dejarla unos 30 minutos al calor de las brasas.
Abastero
El abastero es otra alternativa económica para el bolsillo y un clásico a la hora de hablar de asados. Si quieres sacar aplausos, es recomendable sazonarla con una mezcla de ajo, aceite de oliva, jugo de limón, orégano, sal y pimienta.
Una vez que esté adobada, lo ideal es que la carne incorpore el sabor de la salsa durante unas tres horas antes de cocinarla en la parrilla; por lo tanto, debes aplicarle la mezcla temprano durante el día.
Costillar de cerdo
El costillar de cerdo es uno de los cortes más gustosos, gracias al sabor que le transmite el hueso a la carne. También requiere paciencia para prepararlo, ya que exige al menos dos horas al fuego.
La carnicería Doña Carne recomienda "marinar el costillar con hierbas y especias antes de cocinarlo. Asegúrate de dejar reposar la carne a temperatura ambiente antes de la cocción para una distribución uniforme del calor".
Asado carnicero
El asado carnicero es uno de los cortes más convenientes que hay en el mercado y que puedes probar al mismo tiempo que la preparas. En total, demora cerca de una hora al fuego, dependiendo de a qué punto la prefieras.
Doña Carne sugiere "sellar los jugos de la carne al inicio (antes de tirarla a la parrilla), luego cocinar a fuego medio durante 20 minutos por cada lado para mantener su jugosidad y sabor (...) Para realzar su sabor, es preferible marinarla con ajo, aceite de oliva y otros condimentos, al menos cuatro horas antes de asarla ".
Sobrecostilla
La sobrecostilla se caracteriza por ser un corte jugoso, semiblando, con poca grasa y fácil de hacer a fuego lento, aunque algunos expertos recomiendan tener cuidado con pincharla o filetearla mientras está sobre la parrilla, porque se puede resecar.
El sitio Parrillas.cl destaca que "el secreto de la sobrecostilla reside en su marmoleo, es decir, la cantidad de grasa intramuscular que presenta. Esta grasa es la que le brinda ese sabor inigualable y suculento que tanto nos gusta. Al cocinarla, la grasa se derrite lentamente, impregnando la carne con su delicioso aroma y sabor".
Plateada
El manto de grasa de la plateada le proporciona un sabor irresistible, así que se recomienda no retirársela.
Es un corte especial para los parrilleros pacientes, pues se prepara a un fuego lento (demora una hora y media, aproximadamente). De todos modos, su blandeza y jugosidad hacen que sea una buena carta para el asado.
Durante el asado, la capa de grasa debe estar expuesta a las brasas durante unos 70 minutos para que se dore y reduzca su espesor. Cuando se vea crujiente, se voltea para asarla por unos 25 minutos.
Leer más de
Notas relacionadas
Lo último de dato útil
Subsidio Empleo Joven: Ingresa tu RUT y verifica si cumples los requisitos
Subsidio DS49: Conoce las cuatro opciones que ofrece para acceder a tu primera casa
¿Hasta qué hora funcionan los malls durante este martes 23 de diciembre?
Bono de Reconocimiento: ¿Cuáles son los requisitos para cobrarlo?
Bono por Hijo: A esta edad comienzas a recibir el beneficio
Subsidio Familiar Automático: Revisa con tu RUT si te corresponde
Lo último de tendencia
Daniela Aránguiz revela su "primer regalo de Navidad" con un retoque estético: ¿Qué se hizo?
Marcianeke sorprende con impactante cambio físico en redes sociales: "Vamos con todo, bye negatividad"
Con el regreso del Capitán América: Liberan primer avance de "Avengers: Doomsday"
"Lloré de principio a fin": La reacción de Carla Ballero por entrevista de su hermano tras quiebre matrimonial
Dale Play Verano regresa a Mega: María José Quintanilla lidera el esperado game show musical
"Mi rayito de sol": Anna Kournikova y Enrique Iglesias anuncian nacimiento de su cuarto bebé
"Qué te voy a andar recibiendo h...": La furiosa nominación de Luis Mateucci y Luis Sandoval en El Internado
A 35 años de "Mi Pobre Angelito": Así lucen los actores Joe Pesci y Daniel Stern, los ladrones de la película
"Gracias por todo": Kidd Voodoo impacta a las redes y anuncia receso en su carrera musical
Con Kung Fu Panda 3 y Jurassic Park: Revisa la programación especial de Mega en Navidad para el 24 y 25 de diciembre
Lo último de calidad de vida
Revolucionario tratamiento contra la calvicie: ¿Qué es la clascoterona?
56% de los chilenos duerme mal: Especialista explica por qué es clave tener un sueño reparador
Hay un factor más importante que el color: El truco para usar ropa negra en verano y no sentir más calor
¿Cómo detectar con un autoexamen un posible cáncer oral?: Advierten riesgos por diagnóstico tardío de la enfermedad
¿Adiós al mantel y servilletas en tonos rojo y verde?: La tendencia que está dejando atrás la clásica decoración de Navidad
Estos son los tipos de pan más saludables
Lo último de nacional
Michelle Bachelet ante opción de que una mujer lidere por primera vez la ONU: "El mundo está preparado"
José Antonio Kast en Quito: Sostuvo almuerzo con Daniel Noboa y sus ministros en el Palacio Presidencial
Pololo "es sospechoso": Lo que se sabe de posible femicidio de joven de 24 años que cayó de edificio en La Florida
Mujer desaparecida en Malloa: PDI concentra búsqueda en "seis predios agrícolas" como nueva línea investigativa
Con luces, música y una duración de entre 18 a 20 minutos: Así preparan Viña y Valparaíso el show pirotécnico de Año Nuevo
Las "gatitas" de Santiago 1: Gendarme revela cómo funcionaban los servicios sexuales en la cárcel
Lo último de mundo
Video muestra impactante explosión de cohete espacial a pocos segundos de despegar en Brasil
¿Podría llegar a Chile?: Estados Unidos aprueba primera píldora para bajar de peso
"Aviones supersónicos": El poderío aéreo de Reino Unido tras histórica compra de aviones F-16 en Argentina
Trump eleva el tono contra Maduro: "Si se quiere hacer el duro, será la última vez que lo haga"
Un muerto deja nuevo ataque estadounidense en el Pacífico: Trump llamó a Maduro a dejar el poder
Le robaron su billetera, mató a golpes al ladrón y el cuerpo fue encontrado en un refrigerador