Sencillas recetas de mariscos para sorprender en Semana Santa

  • Por Paulina Cepeda Araya

Durante la semana santa aumenta considerablamente el consumo de pescados y mariscos, sin embargo al no ser productos de consumo masivo se suelen realizar las mismas preparaciones, que en ocasiones terminan por aburrir a los comensales.

Ante esto, el Jefe de Carrera Gastronomía Internacional AIEP, Claudio Vega Meneses nos deja tres sencillas recetas de mariscos para sorprender a en casa:

1.- ALMEJAS AL VINO         

Ingredientes

1 Kilo de almejas

½ taza de perejil picado

3 dientes de ajos picados

½ taza de vino blanco seco

2 cucharadas de aceite de oliva

Pimienta

Preparación

Previamente se deben dejar las almejas en remojo en agua fría consal(poca) durante 30 minutos, para que suelten toda la arena. Luego escurrir y reservar.

Poner en un sartén grande el aceite de oliva a calentar, cuando esté caliente colocar el ajo picado y cocinar durante un minuto sin quemar. Luego añadir el perejil y revolver un minutos más.


Añadir al sartén las almejas y dejar ahí hasta que éstas se abran, posteriormente agregar el vino blanco y dejar hasta que se evapore todo el alcohol. Terminar con una pizca de pimienta.  

2.- ENSALADA CÉSAR DE CAMARÓN

Ingredientes

1 kilos de camarones grandes limpios y pelados

2 lechugas costinas troceadas

4 tomates cortados en cubos

1 taza de crutones

¼ taza de queso parmesano

½ cucharada de pimienta negra

1 cucharada de jugo de limón

½ taza de aderezo césar

Preparación

Calentar la parrilla a fuego medio alto. En tanto, mezclar en unbolw 2 cucharadas del aderezo, el jugo de limón y la pimienta. Luego añadir los camarones y revolver hasta que queden muy bien aderezados.

Una vez aderezados los camarones se deben asar en la parrilla unos 3 minutos por lado o hasta que queden de un color rosado.

Por otro lado, mezclar en una gran ensaladera la lechuga, el tomate y los crutones con el aderezo restante. Asados los camarones hay que ponerlos sobre la ensalada y espolvorear queso parmesano.  

JAIBA AL HORNO

Ingredientes

1/4 carne de jaiba desmenuzada
1 filete de pescado
1 tomate picado 
1/2 cebolla picada
2 dientes de ajo picados
2 cucharadas soperas de perejil picado
5 aceitunas picadas
4 cucharadas soperas de pan rallado
aceite para freír
sal y pimienta

Preparación

Freír el filete de pescado en aceite caliente. Retírelo. Luego desmenuzarlo. 


Freír la cebolla y el ajo hasta que esté transparente, luego agregar el tomate, el perejil y las aceitunas y revolver. Posteriormente, añadir el pescado desmenuzado y la jaiba, revolver unos 3 minutos. Sazonar todo con sal y pimienta.


Finalmente en recipientes individuales vaciar la mezcla y espolvorear con pan rallado. Hornear 10 minutos a fuego bajo.

Fotos referenciales