Celiaquía: Cuáles son los daños que ocasiona el trigo a los pacientes con esta condición
- Por Meganoticias
Uno de los ingredientes más usados como base para hacer alimentos como el pan, los tallarines, la lasaña y hasta dulces, es el trigo.
El olor de pan recién sacado del horno o el de una rica lasaña, sin duda, son irresistibles. Al sentirlo se nos hace agua la boca. Sin embargo, no todas las personas pueden, ni deben consumir trigo, entre ellas las que sufren de celiaquía, pues casi de manera inmediata reaccionan con alergias o síntomas estomacales.
Según los especialistas, el consumo del trigo en los pacientes con esta condición abarca síntomas que afectan desde el aparato digestivo hasta el sistema nervioso.
¿Qué es el trigo?
El trigo es conocido como un cereal perteneciente al género Triticum, asociado a la familia del arroz, el maíz y la avena; del cual se obtienen varios alimentos como la harina.
De acuerdo a los nutricionistas, la parte del trigo destinada al consumo humano es el grano, cuyos componentes principales son la fibra, el almidón, la celulosa, el gluten, fitosteroles (como el beta-sitosterol) y la vitamina E.
De todos estos componentes, el gluten constituye uno de los ingredientes más dañinos para las personas diagnosticadas con celiaquía.
El sitio celiacos.org precisa que el gluten es la proteína "responsable de la elasticidad de la masa de harina y confiere la consistencia y esponjosidad de los panes y masas horneadas. Por este motivo es apreciado en alimentación, por su poder espesante".
En el proceso del horneado, el gluten es el responsable de que los gases de la fermentación queden retenidos en el interior de la masa, haciendo que esta suba.
¿Qué daños produce el trigo al organismo?
La enfermedad celíaca es una afección causada por el daño al revestimiento del intestino delgado, causada por una reacción al consumo del gluten, de acuerdo a la Biblioteca Nacional de Medicina de los Estados Unidos, Medlineplus.
Las reacciones o síntomas que se producen al consumir trigo, en su mayoría, son digestivos; no obstante y en algunos casos el organismo se puede ver afectado de otra manera con este cereal. Todo depende también de cómo el paciente absorba al alimento.
Diarrea crónica, pérdida de peso, deposiciones abundantes y con grasa, anemia inexplicada, dolor abdominal recurrente y gases forman parte de los signo digestivos que se manifiestan en las personas con enfermedad celíaca al consumir trigo.
A estos se le suman otros como: calambres musculares, cansancio, retraso en el crecimiento, úlceras en la boca, osteoporosis, erupciones cutáneas y hasta dolor de cabeza.
Algunas personas con enfermedad celíaca no desarrollan ningún síntoma. Esto se debe a que la parte no dañada de su intestino es capaz de absorber suficientes nutrientes para prevenirlos.
*Este artículo está diseñado para informar y no pretende dar consejos o soluciones médicas. Pregúntele siempre a su doctor o especialista si tiene dudas sobre su salud o antes de iniciar un tratamiento.
Leer más de
Lo último de calidad de vida
¿Adiós al mantel y servilletas en tonos rojo y verde?: La tendencia que está dejando atrás la clásica decoración de Navidad
Estos son los tipos de pan más saludables
Estas son las 5 razas de perros más fieles del planeta
¿Madera, metal, plástico o silicona?: Los materiales de utensilios de cocina más seguros y los que deberías evitar
¿Por qué las toallas desinfectantes no sirven? Así es como debes limpiar correctamente el interior del refrigerador
Qué es el cociente intelectual, cómo se mide y quiénes son los genios históricos con las puntuaciones más altas
Lo último de tendencia
El gesto de la mamá de Valentina Roth hacia Miguel de la Fuente tras confirmación de separación con su hija
"Voy a seguir dando lo mejor de mí": Pailita sorprende con cambio físico en solo dos meses
¡Salió hasta con chupete! Alexis Sánchez presenta al nuevo miembro de su familia perruna
"No sabía que había topado fondo": La conmovedora reflexión de Álvaro Ballero a cuatro meses de su separación
"Muchas veces me pregunto qué hago aquí": Gabriel Vallejos avanzó a la semifinal de Coliseo con hilarante rutina
Las cinco donaciones más altas que se dieron en la historia de Teletón
"Por ti, por mí, por todas": Maly Jorquiera revoluciona las redes sociales tras posar con Jean Philippe Cretton
"Estoy de pie, pero noqueado": Pato Oñate enfrenta duro momento tras muerte de su esposa
Karen Paola fue víctima de la delincuencia e hizo particupar descargo: "Tenía mi vibración"
Muestran el antes y el después de expolola de Cris MJ tras intervención estética: "Estupendísima"
Lo último de mundo
"Otro recordatorio de la vil naturaleza del régimen criminal de Maduro": EEUU arremete tras muerte de opositor en prisión
Incendio en club nocturno de la India dejó 25 fallecidos: Hay turistas dentro de las víctimas
Enviado especial de Meganoticias en frontera con Venezuela: Se registraron dos atentados que dejaron policías muertos
Meganoticias en Cúcuta: Pese a medidas contra la migración venezolanos continúan saliendo rumbo a Chile
Venezuela recluta 5.600 soldados más ante amenazas de EEUU: "Combatientes revolucionarios, socialistas y profundamente chavistas"
"Un caballo de batalla en el aire": Argentina se refuerza con 24 aviones F-16
Lo último de nacional
"Lamentablemente se equivocaron": Metallica presenta querella en Chile contra artesana de Puerto Varas
Venta de la Torre Telefónica: ¿Para qué quiere el Estado el edificio que cuesta entre US$52 y US$74 millones?
Hombre recibe al menos siete disparos al interior de cementerio en Maipú: Testigo indicó que dos vehículos llegaron a emboscarlo
Temblor en el sur de Perú se percibe en la zona norte: Revisa la magnitud que alcanzó el movimiento telúrico
Columna de Mauricio Morales: "Kast y los debates"
Encuesta Cadem: 82% de los encuestados dice que Chile debe poner "más restricciones" a la política migratoria