Científica chilena crea probiótico capaz de eliminar bacteria ligada al cáncer gástrico
- Por Cristian Latorre | Daniel Silva
¿Qué pasó?
Una destacada científica chilena desarrolló un probiótico revolucionario que podría marcar un antes y un después en la prevención del cáncer gástrico, enfermedad que, a nivel mundial, está cada vez más presente en personas jóvenes, pese a que históricamente afecta a mayores de 65 años.
La responsable de este avance es la doctora Apolinaria García, académica de Ciencias Biológicas de la Universidad de Concepción, en la región del Biobío.
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Su investigación se centró en combatir al Helicobacter pylori, una bacteria presente en el 95% de los casos de cáncer gástrico diagnosticados en el mundo.



Según explicó la doctora García, el probiótico actúa como una barrera protectora dentro del cuerpo humano: “Cuando uno consume el probiótico, este cubre todo lo que es el epitelio gástrico, lo protege”.
De esta forma, cuando una persona ingiere alimentos o agua contaminada con Helicobacter pylori, la bacteria no logra adherirse a las paredes del estómago, ya que el probiótico ha ocupado ese espacio previamente.
“Además, la cepa prebiótica va a producir distintas sustancias que lo van a matar”, agregó la científica.
Mejora el sistema inmune
Pero los beneficios no terminan ahí. La doctora García también reveló que su creación actúa como inmunobiótico, lo que significa que tiene la capacidad de regular de forma positiva la respuesta inmune del organismo.
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