Las 5 mejores salsas del mundo según TasteAtlas: ingredientes y país de origen

 TasteAtlas actualizó su ranking de “mejores salsas del mundo” y el Top 5 quedó así: Awaze (Etiopía), Toum (Líbano), ocopa (Perú), ají criollo (Perú) y narsharab (Azerbaiyán). Revisa qué contienen y su origen.

TasteAtlas publicó su listado de “Best Rated Sauces in the World” y estas son las cinco primeras posiciones. A continuación, el país de origen y los ingredientes principales de cada una.

  • Awaze — Etiopía

Qué contiene: mezcla de especias berbere, t’ej (vino de miel etíope) y aceite. Es una pasta picante muy usada para carnes y guisos.

  • Toum — Líbano

Qué contiene: ajo, aceite (canola u oliva), jugo de limón y sal; es una emulsión blanca y muy aromática.

  • Salsa ocopa (ocopa arequipeña) — Perú (Arequipa)

Qué contiene: queso fresco, ají amarillo, leche y huacatay (menta negra peruana). Tradicional para papas y platos fríos.

  • Ají criollo — Perú

Qué contiene: base de ají amarillo y aceite; en algunas preparaciones se usa también grasa animal.

  • Narsharab — Azerbaiyán

Qué contiene: jugo de granada reducido con azúcar y especias como albahaca, canela y cilantro.

TasteAtlas indica que sus rankings se basan en valoraciones de su audiencia, aplicando filtros para descartar votos no fiables y ponderando a usuarios expertos; en este listado se contaron 14.662 valoraciones (9.150 válidas) hasta el 15 de agosto de 2025.