¿Cuánto dura la carne fuera del refrigerador?
- Por Meganoticias
Es muy común que las familias compren semanal o mensualmente una gran cantidad de alimentos para luego almacenarlos en porciones más pequeñas que se consumirán a lo largo de los días.
La carne es uno de estos alimentos, sobre el cual además se debe tener sumo cuidado en su proceso de mantenimiento y la cadena de frío que se debe respetar para que su consumo no signifique un riesgo para la salud.
Al ser un alimento de origen animal, en la carne están presentes una serie de bacterias, siendo comunes entre esta: la listeria, la salmonella, o la escherichia coli. Todos estos microbios ven favorecida su reproducción a medida que aumentan las temperaturas en el producto, por lo tanto, la refrigeración es primordial.
Los riesgos de consumir carne mal refrigerada
Según los Centros para la Prevención de las Enfermedades de Estados Unidos, CDC por su sigla en inglés, en todas las carnes están presentes esta serie de bacterias, por lo que además de respetar su cadena de frío, se recomienda no lavar estos alimentos antes de cocinarlos para que estos microorganismos no contaminen otros alimentos.
De acuerdo a los CDC, síntomas comunes de la salmonelosis, listeriosis o infecciones por E. coli, son la diarrea, fiebre o calambres en el estómago.
Todos estos síntomas son de carácter leve y se curan con el pasar de unos días, pero algunas personas pueden presentar mayores complicaciones entre las que se encuentran: convulsiones, infecciones urinarias, dificultades para respirar, o incluso la muerte.
La regla de las dos horas
Para un adecuado mantenimiento de las carnes, y que esta no genere un riesgo a la salud, la Administración de Medicamentos y Alimentos de Estados Unidos, FDA por su sigla en inglés, recomienda ceñirse a la "regla de las dos horas".
De acuerdo a la FDA, las carnes y otros productos que necesitan refrigeración no deben permanecer más de dos horas a temperatura ambiente. En el caso de que la temperatura ambiente sea superior a 30° Celsius, los alimentos no deben permanecer más de una hora fuera del refrigerador.
Una vez almacenados los alimentos, es necesario que el refrigerador se mantenga a una temperatura de 4° Celsius o menos. Por otra parte, la temperatura ideal del congelador debe ser de -18° Celsius.
Otro aspecto a considerar para evitar riesgo de enfermedades es al momento de descongelar las carnes. En este sentido, se recomienda realizar este proceso dentro del refrigerador, en agua fría o en el microondas, pero nunca descongelar los alimentos a temperatura ambiente.
Leer más de
Lo último de calidad de vida
Revolucionario tratamiento contra la calvicie: ¿Qué es la clascoterona?
56% de los chilenos duerme mal: Especialista explica por qué es clave tener un sueño reparador
Hay un factor más importante que el color: El truco para usar ropa negra en verano y no sentir más calor
¿Cómo detectar con un autoexamen un posible cáncer oral?: Advierten riesgos por diagnóstico tardío de la enfermedad
¿Adiós al mantel y servilletas en tonos rojo y verde?: La tendencia que está dejando atrás la clásica decoración de Navidad
Estos son los tipos de pan más saludables
Lo último de tendencia
Con Kung Fu Panda 3 y Jurassic Park: Revisa la programación especial de Mega en Navidad para el 24 y 25 de diciembre
Muere recordado cantante británico a los 74 años: "Falleció en paz"
El particular motivo por el que Carmen Gloria Arroyo contrajo matrimonio con Bernardo Borgeat: "Me influyó fuerte"
"Me levanté al baño y había una persona": Otakin cuenta que lo penaron en la casona de El Internado
"Un comentario alusivo a su color de piel": Destapan feroz pelea entre Fabricio e Indio que marcó el fin de Porto Seguro en Mekano
"¿No usas faja para el post?": La respuesta de Ignacia Antonia luego de consulta de seguidora tras nacimiento de su bebé
Álvaro Ballero explicó por qué sigue usando anillo tras haberse separado de Ludmila Ksenofontova
Los divertidos regalos navideños que recibió José Antonio Neme: "Mira que linda"
¿Volvió con su exmarido? La reveladoras fotos de Vale Roth y Miguel de la Fuente que muestran un posible regreso
"No me levantes la mano": La tensa discusión entre Luis Mateucci y Laura Bozzo en El Internado
Lo último de mundo
Pablo Cuéllar explica cómo opera el círculo de hierro de Nicolás Maduro
Trump lanza poderosa nueva flota y continúa persecusión a tercer buque petrolero venezolano
Reino Unido responde a compra de F-16 de Argentina: Da muestras de su poderío aéreo con aviones supersónicos en Las Malvinas
Acusan que Donald Trump fue borrado de los "Archivos Epstein"
Condenan a 248 pandilleros de El Salvador: Hay penas de hasta más de mil años de prisión
Muere profesora de 47 años tras impactante choque frontal entre dos cruceros en el Nilo
Lo último de nacional
El calor de verano se instala: El pronóstico del tiempo de Alejandro Sepúlveda para este martes 23 de diciembre
Tres semanas por andén: ¿Cuánto se demorarán en estar instaladas las puertas en la Línea 1?
Múltiples cuentas bancarias y transferencias millonarias: Así lavaban dinero los gendarmes detenidos en "Operación Apocalipsis"
"Pensábamos pasar nuestra vejez juntos": Los detalles de la declaración de la hermana del fotógrafo asesinado con sus hijos
"Mi hijo no va a estar más... Yo quiero que paguen ": Madre de niño fallecido en el Monumental por formalización de carabineros
Cámaras y pórticos lectores de patentes: Implementan sistema que detecta autos robados en tiempo real con IA