10 tips para no enfermarse durante estas Fiestas Patrias

  • Por Meganoticias

Comienzan las Fiestas Patrias en todo Chile y las celebraciones prometen quedar en el recuerdo. Y es que este año las fondas y ramadas comienzan a funcionar, en gran parte, este lunes 16 y cerrarán el próximo domingo 22 de septiembre, con lo que se sumará una semana completa de diversión.



Ante el esperado consumo abundante de comida y bebidas, el Servicio de Salud Metropolitano Central elaboró 10 tips que le permitirán a las personas evitar intoxicaciones alimentarias durante estas fechas.

Revisa a continuación los consejos

  • Evitar comer alimentos crudos, en especial carnes, pescados, mariscos y hortalizas.
  • Mantener los alimentos refrigerados hasta justo antes de consumirlos o cocinarlos.
  • Evitar ingerir alimentos preparados con mucha anticipación y/o que no hayan permanecido refrigerados.
  • Evitar el consumo de mayonesa casera.
  • Beber sólo agua potable, hervida o agua envasada en lugares establecidos.
  • Consumir platos típicos sólo en lugares autorizados.
  • Si come en un local, fijarse en que el personal que manipule los alimentos muestre buenos hábitos higiénicos y cuente con delantal, gorros y mascarillas, además del adecuado lavado de manos.
  • No dar a los niños alcohol, aliños o condimentos en exceso, ni grandes cantidades de comidas en general.
  • En casa, siempre tener presente el lavado de manos en la elaboración y manipulación de alimentos.
  • No olvidar el lavado de manos tras ir al baño.

Los síntomas de intoxicación alimentaria pueden manifestarse a las dos horas de haber consumido el alimento o incluso hasta dos días después y si bien la mayoría de estas intoxicaciones son leves, algunas pueden generar una mayor repercusión en grupos como adultos mayores, pacientes con enfermedades inmunológicas o en embarazadas y niños prematuros.  

“Estos grupos, al contar con una condición de vulnerabilidad,  deben tener especial cuidado durante estas fechas, porque si se presenta dolor abdominal intenso, diarrea con fiebre superior a los 38 grados, vómitos, mareos, escasa o nula producción de orina y lágrimas o saliva espesa, debe acudir rápidamente al Servicio de Atención Primaria de Urgencia –SAPU-  más cercano, donde le estregarán el tratamiento o la derivación  correspondiente”, indicó el Director de Atención Primaria del Servicio de Salud Central, Dr. Roberto Sepúlveda, quien además hizo un llamado a priorizar esos dispositivos de salud frente a eventuales problemas durante estas fiestas.