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Reglamento obliga a preparar mayonesa sólo con huevos pasteurizados

  • Por Meganoticias

La secretaría regional ministerial (Seremi) de Salud, Rosa Oyarce, junto al subsecretario de Salud Pública, Jorge Díaz, anunció este miércoles un nuevo decreto del reglamento de alimentos, que precisa que sólo se podrá utilizar a la venta al público mayonesa preparada a base de huevos pasteurizados, ya sea en líquido, congelados o deshidratados, esto para evitar intoxicaciones por salmonella enteriditis.

 

Oyarce dijo que esta modificación fue acogida por el Presidente de la República a propósito de la muerte de una persona que consumió una comida que contenía mayonesa preparada en forma casera en un local público en Peñalolén.

 

"Hoy hacemos el lanzamiento para seguir evitando este tipo de problemas", dijo Oyarce, tras visitar con los fiscalizadores un local de venta de completos en calle Pedro Valdivia, Providencia, que funciona cumpliendo el reglamento, porque este establecimiento desde hace muchos años utiliza la mayonesa fabricada en plantas en base a huevos pasteurizados.

 

La seremi de Salud dijo que las personas cuando ingresen a un local a comer algo que contenga mayonesa, ésta debe tener como base huevo pasteurizado o que la mayonesa que contenga provenga de un producto envasado.

 

"La persona tiene la potestad de poder exigir que le muestren la procedencia del producto que esté consumiendo. Tenemos que proceder a la autocuidado, no se olviden que a la fecha en la Región Metropolitana llevamos sobre 26 personas intoxicadas graves por productos con mayonesa infectadas con salmonella enteriditis", expresó Oyarce.

 

Agregó que entre la modificación del reglamento también se establece que "toda salsa preparada con la incorporación del huevo, este tiene que ser pasteurizado".

 

Respecto a las personas en los hogares que les gusta preparar mayonesa casera, la Seremi de Salud dijo que "a la señora que prepara esa mayonesa, nosotros lo que recomendamos es al autocuidado. No se olvide que una intoxicación es de alto riesgo para la salud, lo ideal es que compren mayonesa envasada o evitar el uso de la mayonesa casera con huevo crudo", expresó la seremi.

 

Por su parte, el subsecretario de Salud Pública, Jorge Díaz, llamó a los padres de familia "que no podemos asegurar que los huevos que se utilizan en el domicilio estén exento de llevar en su interior el riesgo de salmonella. La recomendación es a consumir en el domicilio en condición de cocido, frito o con alguna otra preparación, que pase el huevo por alta temperatura e inhibir la probabilidad de infección; mantener los huevos en el refrigerador y no juntar los huevos con verduras", expresó el subsecretario.

 

La seremi Rosa Oyarce explicó que "el huevo puede contaminarse con salmonella cuando lo pone la gallina, a la salida, o cuando se está formando el huevo porque se contaminan los ovarios de la gallina y allí contamina a la yema y se forma adentro la salmonella. Por eso es que el huevo crudo, aunque sea lavado y desinfectado, igual podría estar la infección por dentro", expresó.