¿Es seguro comer queso si le salieron hongos?
- Por Meganoticias
El queso es uno de los alimentos más presentes en los hogares chilenos y del mundo. Sus distintas variedades lo convierten en un infaltable del desayuno, la once o los picoteos. Sin embargo, como cualquier producto lácteo, tiene un tiempo de duración limitado.
Cuando un queso se deja por mucho tiempo fuera del refrigerador o no se conserva adecuadamente, es común que aparezcan hongos visibles en su superficie. Aunque algunos quesos como el azul, Roquefort o Camembert ya contienen hongos comestibles incorporados durante su producción, no todos los tipos son seguros para el consumo una vez que presentan señales de moho.

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Según la Clínica Mayo, si el queso es blando o cremoso —como el queso crema, ricota o Brie— debe desecharse al primer signo de hongos, ya que estos pueden expandirse fácilmente por todo el producto. Los mohos en este tipo de quesos representan un riesgo para la salud.
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En cambio, los quesos duros o envejecidos, como el parmesano o el suizo, pueden consumirse si se remueve adecuadamente la zona afectada. La recomendación es cortar al menos 2 centímetros alrededor y debajo del moho, sin permitir que el cuchillo toque la parte contaminada para evitar su propagación.

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Por su parte, quesos como el Camembert, queso azul o Roquefort, se pueden comer tal cual como son comercializados.
El moho en el queso se presenta en distintas formas y colores: blanco, gris, verde o azulado, y a menudo con textura algodonosa o peluda. Aunque estas colonias parecen superficiales, los hongos tienen estructuras similares a raíces que pueden extenderse profundamente en el alimento.
Por eso es importante identificar el tipo de queso antes de decidir si puede aprovecharse o si debe desecharse completamente por presentar hongos.
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