Logo Mega

Este aviso se cerrará en segundos

Miles de chilenos celebran el Día Nacional del Pisco

  • Por Meganoticias

En el año 2008,  la mesa nacional del pisco, integrada por el Ministro de Agricultura, el Intendente de la Región de Coquimbo y representantes de la Asociación de Productores de Pisco decretaron el 15 de mayo como el día Nacional del Pisco.

 

Sin embargo, en el 2003 las cooperativas CAPEL y Control ya habían iniciado el proyecto Ruta del Pisco, con el objetivo de mostrar a los visitantes y turistas un recorrido por diversos lugares del valle del Elqui, relacionados con la historia, tradición y producción del pisco chileno.

 

Esta celebración contempla diversas actividades relacionadas con el rubro, principalmente en la localidad de Pisco Elqui, ubicado en la principal región productora de pisco chileno, y alrededores.

 

El pisco chileno se clasifica de acuerdo su graduación alcohólica :

 

  • Pisco corriente o tradicional: 30°.
  • Pisco especial: 35°.
  • Pisco reservado: 40°.
  • Gran pisco: 43°.

 

Además, existen piscos denominados de guarda, cuyos alcoholes son objeto de guarda con madera noble y por un tiempo mínimo de 180 días, y piscos envejecidos, cuyos alcoholes son objeto de envejecimiento en madera noble y por un tiempo mínimo de 360 días.

 

De esta forma, este bebestible se ha convertido en un símbolo de nuestro país, logrando importante reconocimiento a nive internacional. Según informó Prochile, las exportaciones crecieron en un 205%. Países como Francia, Estados Unidos y Argentina son los mayores importadores del producto nacional.

 

Los tuiteros no quedaron exentos de esta celebración y a través de las redes sociales han manfestado sus opiniones con respecto a esta festividad.