Estudio revela alimentos que podrían reparar el daño provocado por el cigarro
Fumar cigarrillos ya no es como antes. Cada día la población ha tomado mayor conciencia sobre los peligros para la salud: daños a la piel, los pulmones u otros órganos puede provocar el tabaco procesado todos los días.
En ese sentido, un estudio realizado por investigadores de la Escuela de Salud Pública John Hopkins, en Baltimore, logró descubrir cuáles serían los alimentos que podrían reparar el daño causado por los cigarros en los pulmones.
Tras una muestra de 680 personas de países como Alemania, Inglaterra y Noruega, que se inscribieron para una encuesta de salud en el año 2002, se determinó que las manzanas y los tomates son vegetales que podrían curar estos daños.
"Esta investigación muestra que la dieta puede ayudar a reparar el daño pulmonar en personas que han dejado de fumar. También sugiere que una dieta rica en frutas puede ralentizar el proceso de envejecimiento natural del pulmón, incluso si la persona nunca ha fumado", comenta la doctora Vanessa Garcia-Larsen, profesora en el Departamento de Salud Internacional y coautora del estudio.
Para este procedimiento a las personas se les consideró edad, el sexo, la altura, el índice de masa corporal, la actividad física, el estado socioeconómico y la ingesta total de energía.
Luego, ellos tuvieron que completar un cuestionario y fueron sometidos a dos tipos de pruebas de función pulmonar, ambas de forma repetida en el año 2002 y luego 10 años después.
La primera prueba midió la cantidad de aire que la persona puede expulsar de sus pulmones en un segundo, mientras que la segunda tomó la cantidad total de aire que una persona puede inhalar en seis segundos.