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Expertos proponen subir impuestos a alimentos altos en azúcares, grasa y sodio

  • Por Meganoticias

En Chile el 74 % de la población tiene sobrepeso y el 3,2 % vive con obesidad mórbida, según la Encuesta Nacional de Salud 2016-2017. Ante esto lo ministerios de Salud y Hacienda de la administración de la expresidenta Bachelet, encargaron un un estudio para poder encontrar una solución a la problemática que afecta en su mayoría, a los sector socioeconómicos más pobres del país.

Fue así como surgió la "Evaluación y aplicación de impuestos a los alimentos con nutrientes dañinos para la dalud en Chile", elaborada por expertos y académicos de las univesidades De Chile, Católica y Adolfo Ibáñez.

La principal propuesta es multiplcar en pesos la cantidad de nutrientes dañinos que contenga el alimento, quedan de la siguiente manera: $ 1,9 por cada gramo de azúcar, $ 23 por cada gramo sólido y $ 31 por cada gramo de grasa; agregándole al total el IVA correspondiente.

Con esta sugerencia, por ejemplo, un paquete de vienesas que actualmente bordean los 2 mil pesos, llegaría a costar 10 mil. "El resultado del estudio es bien fuerte en relación al alza que implica en los precios de algunos alimentos", comentó la académica Camila Corvalán a Universidad de Chile.

Sobre el por qué escogieron estos tres factores para la propuesta, el experto Cristóbal Cuadrado, comentó al mismo medio que tuvieron que "ser capaces de diferenciar qué porcentaje de obesidad son prevenibles, si es que modificáramos los patrones alimentarios de la población, y a partir de esa estimación, establecer cuál sería el tamaño de un impuesto necesario para poder reducir el consumo que genera impacto negativo".