Estos son 15 alimentos que podrían evitar que se reduzca el tamaño de tu cerebro

  • Por Monserrat Saavedra

Según diversos estudios, las personas que tienen bajos niveles de vitamina B12, podrían tener una mayor reducción en el tamaño de su encéfalo cuando llegan a la tercera edad. 

La investigación, publicada en 2011 por investigadores de la Universidad de Chicago Rush, reveló que los mayores de 65 años con marcadores sanguíneos asociados a una baja concentración de la vitamina, no solo tenían los cerebros más pequeños, sino que también obtenían los peores resultados en pruebas cognitivas, de memoria y razonamiento.

Si bien, esta investigación solo sugiere una relación entre la deficiencia vitamínica y el envejecimiento cerebral, tener una buena concentración de B12 en el organismo es fundamental para contar con una buena salud, ya que protege otras estructuras del sistema, como los nervios.

La vitamina B12 es un nutriente al que accedemos a través de una dieta balanceada, por lo que no siempre es necesario recurrir a suplementos. 

¿Cuáles son los mejores alimentos para evitar que se me achique el cerebro?

La mayoría de los productos derivados de animales suelen tener las mejores concentraciones de esta relevante vitamina. 

Según Web MD, las personas de más de 14 años, deberían consumir 2,4 microgramos diarios de vitamina B12 para evitar una deficiencia.

Desde el sitio especializado en salud, listan como algunos de los alimentos con más vitamina B12:

  • Almejas cocidas: 84,1 microgramos.
  • Panita o hígado de vacuno cocido: 70,7 microgramos.
  • Hígado de pavo: 23,9 microgramos.
  • Choritos cocidos al vapor: 20,4 microgramos.
  • Centolla cocida al vapor: 9,8 microgramos.
  • Filete de vacuno a la parrilla: 6,9 microgramos.
  • Trucha silvestre cocida: 5,4 microgramos.
  • Panita o hígado de pollo: 4,7 microgramos.
  • Salmón cocido: 2,4 microgramos.
  • Leche descremada: 1,2 microgramos.
  • Huevo duro: 0,6 microgramos.
  • Pechuga de pollo asada: 0,3 microgramos.

¿Y hay opciones vegetales?

Si bien es más difícil encontrar B12 en alimentos de origen vegetal, y por eso la mayoría de los veganos y vegetarianos deben consumir suplementos, existe un limitado número de comidas que podría ayudar a aumentar el conteo.

Según WebMD, algunas fuentes vegetales de la vitamina B12 son:

  • Levadura nutricional: 4,8 microgramos.
  • Algas nori: 2,4 microgramos en 13 "hojas" de alga.
  • Tempeh (producto derivado de la fermentación de porotos de soya): 0,7 a 0,8 microgramos.

En estos casos, siempre es mejor consultar con un especialista, ya sea nutricionista o nutriólogo, para conocer las mejores estrategias para obtener los nutrientes que tienen los productos derivados de animales.

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