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¿Cuántas veces se puede recalentar el arroz antes de ser un riesgo a la salud?

  • Por Meganoticias

El arroz es uno de los alimentos más nutritivos y versátiles, el cual tiene varios beneficios como ser una fuente de energía, contener vitaminas del complejo B, tener un alto contenido de fibra, un bajo porcentaje de grasa y mantener la saciedad por mucho más tiempo.

Sin embargo, el arroz sin cocer contiene esporas de la bacteria Bacillus cereus, la que, según el Servicio Nacional de Salud de Inglaterra, NHS por sus siglas en inglés, puede provocar una intoxicación alimentaria si no se siguen las precauciones necesarias al preparar este alimento.

Y es que la Bacillus cereus, también presente en otros alimentos secos a los que se les agrega agua como los fideos, tiene la capacidad de sobrevivir a ciertos tipos de cocción.

Intoxicación alimentaria por comer arroz

Tras la cocción de este alimento, las esporas de la Bacillus cereus se pueden convertir en bacterias si es que se deja el arroz a temperatura ambiente por mucho tiempo, estas a su vez se multiplican y producen toxinas que pueden provocar un envenenamiento alimentario.

Según el NHS, al comer arroz contaminado con esta bacteria, las personas podrían experimentar vómitos y diarrea alrededor de 1 a 5 horas después de ingerir este alimento. Estos síntomas son relativamente leves y suelen durar alrededor de 24 horas.

¿Cuántas veces se puede recalentar el arroz?

A pesar de todo esto, el arroz si se puede recalentar sin ningún riesgo para la salud, siempre y cuando se sigan una serie de recomendaciones:

  • Lavarse bien las manos al momento de preparar el alimento.
  • Servir inmediatamente el arroz una vez cocido o enfriarlo rápidamente (idealmente dentro de una hora).
  • No mantener el arroz en el refrigerador por más de un día antes de recalentarlo.
  • Cuando se recaliente, asegurarse de que esté "hirviendo" completamente antes de servirlo.
  • No recalentar el arroz más de una vez.

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