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Coma diabético: Síntomas y recomendaciones para evitar la fatal descompensación

  • Por Meganoticias

Son varios los cuidados que deben tener las personas que han sido diagnosticadas con diabetes. El coma diabético es una emergencia médica provocada por cambios bruscos en los niveles de glucosa en la sangre, y puede ser mortal.

Como emergencia, el coma diabético se puede originar por 3 descompensaciones o reacciones del cuerpo. Coma por cetoacidosis diabética, Coma hipoglucémico y Coma hiperosmolar hiperglucémico (HHS).

Sin importar la causante, el coma diabético se manifiesta con la pérdida de la conciencia de los pacientes con tipo 1 y 2, por lo que una rápida respuesta médica es fundamental.

Coma por cetoacidosis diabética

Este tipo de coma ocurre principalmente en personas con diabetes tipo 1 y se produce por una extrema falta de insulina en la sangre. Para compensar la falta de azúcar, el cuerpo produce una desmedida cantidad de cuerpos cetónicos, provocando la cetoacidosis diabética y aumentando los niveles de acidez en la sangre. Esta ocurre cuando las dosis de la insulina no se toman adecuadamente.

Cómo identificarla:

  • Sed extrema
  • Frecuentes ganas de orinar (por el exceso de glucosa)
  • Letargia
  • Nausea y ganas de vomitar
  • Dolor abdominal
  • Aliento afrutado. Este es el síntoma característico de este tipo de coma.

Coma hipoglucémico

Este tipo se produce cuando los niveles de azúcar en la sangre bajan en forma desmedida, a menos de 2,8 mmol por litro de sangre. Si la caída del azúcar es muy grande, la persona se puede desmayar y sufrir convulsiones. Este coma puede ocurrir cuando se bebe mucho alcohol o cuando se realiza actividad física sin comer antes.

 

Consumo de alcohol
Consumo de alcohol

Cómo identificarla:

  • La pérdida de conciencia
  • Aumento del pulso o palpitaciones
  • Sudoración
  • Sensación de debilidad
  • Hambre intensa
  • Confusión y mareos

Coma hiperosmolar

La mayor cantidad de pacientes afectados por este tipo de coma han sido diagnosticados con diabetes tipo 2. Este tipo de emergencia se produce por niveles extremadamente altos de glucosa y por deshidratación. Este se puede producir por obesidad, consumir alimentos altos en azúcar, infecciones o si se olvida tomar la medicación para tratar la enfermedad.

Cómo identificarla:

  • Aumento de la sed y sequedad en la boca
  • Deshidratación
  • Dolor en el estómago
  • Dificultad para respirar
  • Latidos acelerados
  • Vómitos

Este artículo está diseñado para informar y no pretende dar consejos o soluciones médicas.

Consulte siempre a su doctor o especialista si tiene dudas sobre su salud o antes de iniciar un tratamiento.

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