¿Palta o aguacate?: 10 alimentos con distintos nombres en el mundo
Cuando de modismos se trata Chile es uno de los países con una extensa lista, razón por la cual muchos turistas y migrantes tienen dificultad para entender y tener una conversación fluida con alguno o alguna de los nacionales.
En una entrega anterior le presentamos una pequeña "guía" con palabras para ayudarte a entender a los chilenos en todos los ámbitos, especialmente, en la cotidianidad ¿La pescaste?
Tomando en cuenta esto, ¿cómo te ha ido en el supermercado o en las ferias? ¿Has reconocido las frutas, verduras, hortalizas y otros alimentos de tu país acá en Chile? ¿Has pedido "plátano" y te han vendido "cambur" o pediste "fresa" y te vieron con cara de "qué onda"?
Pues, así como existen los chilenismos, en nuestro país muchos alimentos se conocen con nombres distintos a los de otros países.
Por ejemplo, en Chile todos, o casi todos amamos la "palta", conocida como "aguacate" en Venezuela, Colombia y México. Lo mismo sucede con las "cabritas", llamadas "cotufas", "pipocas", "palomitas de maíz" ¿Lo sabías?
Tomando en cuenta esto, te dejaremos una guía de cómo se conocen ciertos alimentos en nuestro país y en otros lugares de Latinoamérica.
Glosario apetitoso
- Arvejas: chícharos (México), ervilha (Brasil).
- Betarraga: remolacha (Venzuela), betabel (México), betarraba (Brasil).
- Cabritas: cotufas (Venezuela), pipocas (Brasil), palomitas de maíz (México).
- Choclo: maíz (Venzuela y México), milho (Brasil).
- Frutilla: fresa (Venezuela), morango (Brasil).
- Palta: aguacate (Venezuela y Colombia), abacate (Brasil).
- Plátano: cambur Venezuela), banana (Argentina), guineo (México).
- Porotos: caraotas (Venezuela), feijão (Brasil), frijoles (México), frejol (Perú).
- Porotos verdes: vainitas (Venezuela), habichuelas (Colombia), chauchas (Argentina).
- Zapallo: auyama (Venezuela), calabaza (Colombia), ayote (Guatemala), abóbora (Brasil).