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Coronavirus: ¿Cómo fortalecer nuestro sistema inmune?

  • Por Meganoticias

¿Qué pasó?

Ante los brotes de coronavirus/covid–19 en Chile y en otros países del mundo, es fundamental adoptar una actitud preventiva no sólo cumpliendo con la cuarentena sino también optando por una alimentación rica en fitoquímicos, prebióticos, vitaminas y minerales, como la Vitamina E, Zinc, Selenio, entre otros; pues contribuyen a fortalecer y beneficiar el sistema inmune.

Así lo confirma la nutricionista Myrian Musalem, quien señaló: "Es importante comer por lo menos 4 colores de verduras o frutas al día, ya que de esta forma se logra proteger al organismo de los radicales libres, sustancias tóxicas, bacterias, virus, etc.".

La especialista de la IntegraMédica, agregó que el consumo diario de frutas y verduras ayuda a mantener los niveles adecuados de los nutrientes, lo que se transforma en una respuesta inmune efectiva y oportuna.

Musalem destacó: "Aunque idealmente las verduras deberían consumirse crudas por ser una fuente de salud, éstas no gustan a todo el mundo. Por eso, y aunque al cocinarlas pierdan parte de su valor nutritivo y terapéutico, es mejor hacerlo a que no consumirlas".

¿Qué tipo de alimentos refuerzan el sistema inmune?

1) Las especialista precisó que los alimentos que contienen fitoquímicos son las frutas y verduras, por lo tanto deberíamos consumir con frecuencia las siguientes: 

  • Verde: Palta, manzana verde, kiwis, brócoli, alcachofa, cilantro, perejil, lechuga, espinaca, etc.
  • Roja: Tomate, manzana roja, cereza, uva roja, cebolla morada, granadas, fresa, frutilla, etc.
  • Blanca: Plátano, pera, cebolla, coliflor, ajo, hinojo, coco, champiñón, etc.
  • Púrpura/morado: Mora, arándano, ciruela, repollo morado, uva morada, berenjena, etc.
  • Naranjo/amarillo: Mandarina, naranja, mango, durazno, melón, zapallo amarillo, choclo, papaya, damasco, zanahoria, etc.

2) Por su parte, los alimentos que contienen vitaminas y minerales son:

  • Vitamina C: Tiene un efecto antioxidante y ayuda a proteger el organismo. Los alimentos que la contienen son el pimentón rojo, kiwi, naranja, pomelo, frutilla, brócoli, pepino dulce, etc.
  • Vitamina E: Es un potente antioxidante que ayuda a fortalecer el sistema inmune. Los alimentos que la contienen son el aceite de maravilla, aceite de oliva, avellana, almendra, maní, palta, etc. En menor grado el salmón, espinaca, espárrago, etc.
  • Zinc: Ayuda a prevenir infecciones y a acortar o reducir la severidad de los síntomas del resfrío. Los alimentos que lo contienen son las ostras, y en menor grado la carne de vacuno, pollo, garbanzos, lentejas, etc.
  • Selenio: Favorece el funcionamiento del sistema inmune. Los alimentos que lo contienen son: el champiñón, nuez, huevo, vegetales de hojas verdes, merluza, choritos, pollo, vacuno, etc.

3) La nutricionista apuntó que los prebióticos no pueden escapar de nuestra dieta, pues son fibras que se encuentran en verduras y frutas, contribuyendo a que el intestino tenga un sistema inmune activo y efectivo.